.

Владимир Боровиковский: в плену рокового предсказания

2

Страница 7 из 16
  • потом через их края проезжала направлявшаяся в Крым императрица Екатерина, и картины, написанные им в ее честь, попались на глаза государыне. К нему благоволил местный предводитель дворянства, поэт Василий Капнист, замолвивший за него слово перед императрицей, и его судьба была решена: из родной утопающей в зелени городской усадьбы он отправился в холодный и сырой Петербург, два года ютился в гостинице, 8 лет жил в доме друга и только потом обзавелся собственным углом. Сохранит ли он его теперь, когда силы иссякают, зрение слабеет, а заказчиков переманивают молодые художники?

    ...Проселочная дорога кончилась, впереди замелькали тусклые огни петербургской окраины. Вот и

    караульная будка: скоро он окажется дома и заберется в постель, а завтра начнется новый, сулящий неприятности и хлопоты день. Как бы не сделать то, за что его осудят… В том, что это произойдет, Владимир Боровиковский не сомневался — госпожа Татаринова не ошибается.

    Пролетка проехала таможенную заставу — дремавший на посту солдат не удостоил ее и взглядом — и затряслась по дубовым торцам, которыми была выложена петербургская мостовая. Дощатые заборы, низкие покосившиеся домики, бедные лавки —изнанка огромного, пышного, перестроенного Александром I на имперский лад города. За 37 проведенных в Петербурге лет Боровиковский часто бывал во дворцах знати: академического образования он не

    получил, и «ученые» художники относились к нему недоброжелательно, но столичная публика быстро оценила талант приехавшего из провинции самоучки, и у него отбоя не было от клиентов. Князь Куракин, Гавриила Романович Державин, поэт и сенатор, великая княгиня Александра Павловна, Гагарины и Лопухины заказывали ему свои портреты, он писал Екатерину I, императора Павла и царя Александра. Академия, относившаяся к нему поначалу свысока, приняла в свои члены, сделала советником — это ли не успех? Но счастлив он не был: жизнь подходила к концу, успех оспаривали молодые, а того, ради чего стоит жить — жены, детей, устроенного дома, — у него так и не появилось. Владимир Боровиковский был нелюдим и замкнут, женщин побаивался, в то, что может сделать одну из них счастливой, не

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй