.

Владимир Боровиковский: в плену рокового предсказания

2

Страница 6 из 16
  • союза», на Миллионную, 12, где жил много лет. Боровиковский вспоминал счастливое лицо генерала Головина, которому Екатерина Филипповна предсказала орден, слезы купца Василия, сына Степанова, и пытался понять, чем может обернуться то, что она посулила ему.

    Кто его будет судить? И за что? Он живет, соблюдая писаные и неписаные законы, его не в чем упрекнуть… Дрянная пролетка тряслась по ухабам, раскачиваясь на веревочных ремнях, и Боровиковский в бог весть который раз пожалел о том, что, погнавшись за призраком богатства, подталкиваемый честолюбием, покинул родной городок, оставил близких и отправился в Петербург, который принес ему столько разочарований.

    Отец и дядя были слободскими казачьими офицерами, по царскому указу получившими дворянство. Его тоже записали в полк, он дослужился до поручика, но в походах не участвовал, да и солдатскую лямку не тянул, жил по большей части дома. В их роду, принадлежащем к смешанному, не столько дворянскому, сколько мещанскому небогатому служилому сословию, родовыми, передающимися из поколения в поколение занятиями были военная служба и иконопись. Последней занимались и рано скончавшийся отец, и взявший Владимира на свое попечение дядя.

    Он писал иконы, зарабатывал и портретами, осваивал достающиеся ему через третьи руки приемы западноевропейского искусства. А

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй