.

Владимир Боровиковский: в плену рокового предсказания

2

Страница 5 из 16
  • смотри за дочкой. А не то получишь жениха, которого не ждешь…

    Она «тыкает» и большим, и малым, и сановникам, и мелкопоместным дворянчикам, предсказания вылетают из нее с пугающей частотой. Кажется, Татаринова не вполне понимает, что говорит, и пророчествует о вещах, кажущихся несовместимыми. Свадьбы и смерти, скорый пожар, разорение, беременность горничной, кража любимой болонки — все это вываливается на головы притихших гостей. Они слушают Татаринову с благоговением: все знают, что ее предсказания сбываются. Именно она упрашивала покойного императора не уезжать из Петербурга, а когда тот все же отправился в большое путешествие по России, на ближайшем же собрании напророчила беду, заметалась, завыла:

    — ...У-у-у! Царя в сыру землю положу!

    Александр I умер через две недели, и новые власти выставили Татаринову из Михайловского замка, где она прожила десять лет. Тогда ей и пришлось перебраться на окраину. Боровиковский бывал на ее вечерах уже несколько лет. Он знает, что Татаринову за глаза называют хлыстовской богоматерью, но ему это кажется вздором.

    Ведь Екатерина Филипповна перешла из лютеранства в православие по зову сердца. Она тверда в вере: ходит в церковь, постится и исповедуется, а пророчества — ее личное дело; ей покровительствовал сам петербургский митрополит Михаил…

    Так он думал, трясясь на извозчике, везущем его с собрания «Духовного

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй