.

Владимир Боровиковский: в плену рокового предсказания

2

Страница 2 из 16
  • художник Владимир Лукич Боровиковский перебирал в памяти то, за что его можно притянуть к суду, но ничего не находил. Быть может, он поплатится за длинный язык? Времена-то нынче суровые, а он никак к этому не привыкнет и ведет себя как при блаженной памяти государыне Екатерине II, когда сплетники не боялись жандармов, которых тогда и в помине не было. Неделю назад, сильно подвыпив, он ляпнул в компании, где не каждому можно было доверять, что отец ныне царствующего императора, государя Николая I, не император Павел Петрович, а дворцовый слуга, гоф-фурьер Бабкин, великая любовь императрицы Марии Федоровны. Да еще и настаивал на своем, говорил, что бывший гоф-фурьер и по сей день живет за Сенным рынком. Все интересующиеся могут наведаться к его

    домику, постучать в ворота, спросить, сколько стоят цыплята — он разводит кур, — и подивиться сходству с царем. А в молодости Бабкин и вовсе был копией монарха: такой же классический профиль и фигура атлета с античной вазы… Боровиковский, перебирая все сказанное некстати, с ужасом думал, что, по слухам, в III отделении, в здании у Цепного моста, за такое порют, не глядя на чины и звания.

    Художник тревожился, а в комнате шли приготовления к тому, ради чего на далекую петербургскую окраину, за Московскую заставу, съехались важные гости.

    Три дачи были обнесены высоким сосновым частоколом, во дворе рвались с цепи волкодавы. Место считалось

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй