Первая леди Америки Флоренс Гардинг: месть с того света

Это лицо молодой женщины на первой полосе газеты точно из его недавних ночных кошмаров. Сколько лет прошло — четыре года, пять?
Судьба оказалась милостива к Флоренс. Она не дожила до того времени, когда скандальные истории, участниками которых были лица из ближайшего окружения президента,  да и он сам, получили широкую огласку Судьба оказалась милостива к Флоренс. Она не дожила до того времени, когда скандальные истории, участниками которых были лица из ближайшего окружения президента, да и он сам, получили широкую огласку Фото: Splash News/All Over Press

На обратном пути, когда поезд президента шел вдоль Западного побережья, Гардинг пожаловался на боли в желудке. В Сан-Франциско врачи назначили ему постельный режим. Вечером 2 августа Флоренс читала мужу газету, когда он неожиданно потерял сознание. Сейчас же появились врачи, которые смогли лишь констатировать смерть...

Миссис Гардинг пожелала видеть мистера Минса накануне похорон. Они встретились на той же «конспиративной квартире» подруги Флосси. Минс с трудом узнал ее — ее взгляд был твердым и холодным. Перед ним сидела жесткая, решительная женщина. И очень спокойная. От прежней нервозности и заламывания рук не осталось и следа.

Она заговорила, и Гастон Минс, человек, повидавший на своем веку многое, почувствовал, как волосы шевелятся у него на затылке.

Она сказала, что Уоррен Гардинг умер в полном почете и сохранил свое доброе имя. Что проживи он еще двадцать четыре часа — и ему был бы объявлен импичмент. Она, Флоренс, не предала ни свою страну, ни свою партию, которые так любил ее муж. Она, «дитя Судьбы», выполнила свою миссию.

Гастон Минс узнал, что в тот вечер, 2 августа, супруга президента отослала из комнаты всех, в том числе и доктора Сойера, причем выходя тот заметил в руках первой леди какую-то мензурку. Врач хотел что-то сказать, но его остановил взгляд первой леди. В секунду между Флоренс и стареньким врачом был заключен молчаливый договор, и Сойер вышел, напутствуемый словами Флоренс: «Идите же. Теперь у нас все будет в порядке». Позднее доктор говорил, что если бы не вышел тогда, миссис Гардинг никогда не простила бы его.

Проводить вскрытие тела президента вдова запретила, снимать посмертную маску — тоже.

Президент был в полном сознании, когда принимал мензурку из рук жены. Ему было все равно, будет ли он жить дальше. Он понимал: из-за него в стране воцарился хаос.

…Напоследок Флоренс вынула из сумочки пухлый конверт. Это вознаграждение Гастону Минсу за его работу — уже выполненную и ту, что еще предстоит выполнить.

— Предстоит? — не понял детектив.

Флоренс пояснила. Она не знает, сколько еще проживет. Здоровье у нее слабое. Но Минс должен и впредь охранять доброе имя президента Гардинга.

Если Нэн Бриттон решит заговорить, он должен принять меры. Минс знал: первое, что сделала Флоренс, вернувшись домой, — сожгла весь личный архив мужа, а также письма Нэн Бриттон и ее дневники.

Уже в дверях она улыбнулась — Гастон Минс знал, что будет помнить эту ее улыбку до конца своих дней:

— Я ни о чем не жалею. Есть вещи и пострашнее смерти.

Да, есть, сколько угодно — об этом Гастон Минс знал не понаслышке.

После похорон мужа миссис Гардинг вернулась в Марион. Предчувствие ее не обмануло. Она пережила президента всего на год с небольшим. Ей было 64 года.

Судьба оказалась милостива к ней.

Флоренс не дожила до того времени, когда скандальные истории, участниками которых были лица из ближайшего окружения президента, да и он сам, получили широкую огласку. Последовало несколько громких судебных процессов — кто-то из высокопоставленных чиновников угодил в тюрьму, кто-то предпочел пустить себе пулю в лоб. Случались и внезапные смерти при загадочных обстоятельствах. В глазах Америки двадцать девятый президент Уоррен Гардинг был полностью дискредитирован.

Нэн Бриттон долгие годы не давала покоя братьям и сестрам Гардинга, требуя своей доли в наследстве президента. Однако ее притязания не показались присяжным обоснованными — она не смогла предъявить доказательств своей связи с президентом. На суде Нэн утверждала, что располагала письмами и дневниками, но они были у нее украдены.

…Гастон Минс в последний раз взглянул на Нэн Бриттон — «лицо его недавних кошмаров».

Миссис Гардинг может быть спокойна — где бы сейчас ни обреталась ее душа. Он все сделает как надо. Сложив газету, детектив взял с вешалки плащ и шляпу…

Нэн Бриттон умерла в 1991 году, не дожив четырех лет до столетнего юбилея. Ее дочь Элизабет Энн избегала любой публичности, неизменно отказывала в интервью и никогда не стремилась подтвердить свое родство с Уорреном Гардингом.

Что касается книги воспоминаний Нэн Бриттон, названной «Дочь президента», в которой она обещала «рассказать все», то вначале долго не находилось издателя, который согласился бы опубликовать рукопись.

Когда она была наконец пристроена в издательство, из типографии выкрали гранки. Их попытались восстановить, но оказалось, что и рукопись книги бесследно пропала…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй