.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 6 из 15
  • укрощает придворных интриганов и отводит на себя ненависть, которая могла бы обрушиться на царицу. Вместе с Григорием императрица отставила и четырех могучих, неистовых, любимых гвардейцами братьев Орловых, служивших ей верной опорой, и к власти стали подбираться все, кому не лень. Оживилась партия наследника, зашевелилась старая аристократия, недовольная правлением выскочки. Власть Екатерины была выстроена на хрупком фундаменте — у нее, немки из прусского захолустья, обладательницы ничего не значащего титула, не было прав на русский трон, она могла царствовать только как мать несовершеннолетнего наследника. Для того чтобы выжить, царице надо было очаровывать и интриговать, а после расставания с Орловым она целыми днями только рыдала.

    Ухаживать за государыней — то же, что

    планировать военную операцию. Царица знала Потемкина в лицо: его представили Екатерине, когда Орловы готовили заговор, но это было мимолетное знакомство. Он испросил право ей писать, но это мало что значило. Надо было пустить в ход все свои связи, умаслить подруг, которым она доверяла, — пусть те изо дня в день твердят ей, что на свете есть молодец, влюбленный в нее до безумия, готовый служить ей верой и правдой.

    Потемкин был хорош собой, Перекусихина и старая приятельница государыни Анна Нарышкина настойчивы и убедительны — и дело сладилось, Потемкина вызвали в Петербург. Он идет по натертому воском дворцовому паркету, благоухающий лучшим кельнским одеколоном, пытается успокоиться, надеется на «авось», а вот любовного трепета не чувствует. Фортуна —

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй