.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 14 из 15
  • себя, он требовал всего, никому не платя взаимностью…

    Шли годы, они старели, подрастал ненавидевший Потемкина наследник, Павел Петрович. Григорий попытался было с ним подружиться, но цесаревич принял это в штыки, и бывший фаворит императрицы начал подумывать о бегстве: если Екатерина умрет первой, новый император съест его заживо. Но что ему подойдет лучше? То ли польский трон, то ли княжество в той же Польше, то ли молдавское господарство, то ли трон Курляндии… Он строил грандиозные планы, но все не мог остановиться на чем-то одном. Тем временем беда, которой он не ждал, подползла с неожиданной стороны. Подколодной змеей оказался молодой красавчик, гвардейский офицер Платон Зубов, необразованный и неумный наглец, — Екатерине он тем не менее пришелся по сердцу. Зубов

    нашел дорогу к задушевной подруге императрицы Анне Нарышкиной, подарил ей часы в две тысячи рублей, чтобы та напела о нем государыне. И вот уже Екатерина называет его «чернушкой», играет с ним в карты по маленькой и пишет Потемкину о том, какая у юноши прекрасная душа и как она собирается его образовывать. Все бы ничего, но молодой нахал захотел управлять: начал прибирать к рукам не только царицу, но и державу! И доброжелатели принялись забрасывать Потемкина тревожными письмами.

    В это время он воевал в Молдавии, держал в Яссах собственный двор, вел переговоры с султаном — петербургское ничтожество его не обеспокоило. Но вести становились все тревожнее, Потемкину советовали возвращаться. Он вернулся — но не ради Зубова, позвали дела.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй