.

Дворцовые страсти Григория Потемкина

2

Страница 12 из 15
  • Ссорились они по разным поводам: из-за разногласий по польскому вопросу, из-за того, что Екатерина приревновала его к фрейлине Воронцовой, а он ее — к кавалергарду Бецкому, безмозглому и смазливому двухметровому юнцу… Бог весть, из-за чего они кричали друг на друга сейчас, да это и не важно. В хорошие минуты она называла его «Пугачевым с Яика», своим «белым медведем», «сибирским тигром», а в плохие шипела, как кошка, и плевалась. Потом они долго дулись друг на друга, он хандрил, целыми днями лежал, уткнувшись носом в стену, и говорил, что съедет из Зимнего дворца. Потом они обменивались письмами: «…Позволь, голубушка, сказать последнее, чем, я думаю, наш процесс и кончится. Не дивись, что я беспокоюсь в деле любви нашей. Сверх безчетных благодеяний твоих ко мне, поместила ты меня у себя на сердце. Я хочу быть тут один

    преимущественно всем прежним, для того, что никто так тебя не любил, а как я дело твоих рук, то и желаю, чтобы мой покой был устроен тобою, чтоб ты веселилась, делая мне добро; чтоб ты придумывала все к моему утешению и в том находила себе отдохновение по трудах важных, коими ты занимаешься, по своему высокому званию. Аминь».

    А ее ответ был таков:

    «Дай успокоиться мыслям, дабы чувства действовать свободно могли; они нежны, сами сыщут дорогу лучшую.

    Конец ссоры. Аминь».

    Потом они снова ссорились, томились и плакали, вновь обменивались письмами: «…Мой муж мне тогда сказал: «Куда мне идти? Куда деть себя?» Мой дорогой и любимый супруг, придите ко мне, вас примут с распростертыми объятиями…»

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй