Михаил Багдасаров о ссорах между Назаровой и Константиновским и об опасных съемках «Полосатого рейса»

Бывало, в Ленинграде перед выступлением Маргарита Назарова со своим любимцем тигром Пуршем отправлялась в ресторан в гостинице «Астория».
Моя дочь с детства была рядом с тиграми Моя дочь с детства была рядом с тиграми Фото: из личного архива М. Багдасарова

Надо сказать, до того памятного момента, когда тигры Назаровой вырвались из клетки, я успел поработать помощником у Вальтера Запашного — гениальный был дрессировщик, и школу я у него прошел великолепную. Вальтер делал то, что в цирке никто до него никогда не делал. Он, к примеру, придумал аттракцион, в котором соединил тигров, львов, медведей и ланей, животных, которые в природе не могут мирно сосуществовать в принципе.

Но вернемся к Назаровой. До начала представления в Бакинском цирке оставалось 10 минут, когда из вольера вырвались тигры.

Животные оказались за кулисами, а там полно артистов, все готовятся к выступлению. Что началось! Неразбериха полнейшая, люди бросились кто куда: «Тигры! Тигры!» Один хищник, красавец Ахилл, килограммов 300 в нем было, отправился в буфет, но, к счастью буфетчицы, на пол упала стеклянная пепельница, раздался звук, похожий на выстрел, и Ахилл ретировался.

Я оказался в проходе к манежу, когда увидел, что на меня бежит тигр.

Первое желание — броситься наутек, но меня остановил окрик Константиновского: «Назад! Возьми грабли, стучи об пол! Стучи!» И я такой грохот устроил, что тигр пошел не на меня, а шмыгнул к манежу…

…В газетных архивах сохранился репортаж о том, как я и еще один униформист тогда спасли нашу артистку, на которую тигр напал и уже начал грызть. Дескать, мы увидели на стене огнетушитель и пустили его в дело. На самом деле все вышло случайно. Там же крик, ужас, кровь, разве что-нибудь сообразишь?

Этот огнетушитель тигр сам задел, тот рухнул ему на голову, а потом отскочил на пол, начал шипеть и разбрызгивать пену. Тигр так опешил, что выпустил свою жертву.

Константиновскому потребовалось время, но он все же взял ситуацию под контроль, а мы ему только помогали. Загнали тигров, и представление все же состоялось, несмотря на то что артисты были в шоке. Назарову трясло от напряжения, но она отработала всю программу от начала до конца.

Это был 1962 год. Я потом набрался смелости, пришел к Маргарите Петровне и говорю: «Возьмите меня на работу». Она ответила: «Вот исполнится 18 лет — и приходи». Мне тогда было 17.

Когда я снова явился к ней через год, она слово свое сдержала, взяла меня.

Чтобы вырастить из тигра артиста, нужно взять его еще тигренком, Маргарита Петровна это прекрасно знала Чтобы вырастить из тигра артиста, нужно взять его еще тигренком, Маргарита Петровна это прекрасно знала Фото: РИА Новости

Я готов был прыгать до небес от счастья!

В цирке я дневал и ночевал. Став помощником Назаровой, готовил программу от начала и до конца.

Сперва надо было отработать с животными все до мелочей. Например, был номер, в котором Назарова качается на качелях, а тигр в это время лежит у ее ног. Так вот сначала на этих качелях качался я, и тигр, пока не привык просто лежать, грыз мои сапоги. Только когда хищник осваивался, к репетициям приступала Маргарита Петровна. Во время выступлений я всегда находился неподалеку.

У Маргариты Петровны был эффектный трюк: она опускалась на колено, держа во рту зубник с мясом, а огромный лев Радж подходил и брал у нее подкормку.

Защиты при этом никакой! А Радж нет-нет да и примерялся к шее Назаровой. В такой момент важно было дать знать, что я за ним наблюдаю, чтобы лев не забывался. Я стоял неподалеку и, как только Радж приближался к Назаровой, начинал кашлять. Лев поворачивал голову в мою сторону: мол, все понял, — брал мясо и отходил на свое место.

Назарова иногда злилась: дескать, перестраховываюсь, но я все равно делал по-своему.

Мы и ссорились, бывало, и мирились. А с Константиновским у Назаровой случались такие перепалки, что только пух и перья летели.

Семья у них была «итальянская». Кстати, этот стиль общения оказался заразительным — я со своей женой отношения выяснял так же бурно… В начале репетиций обычно была тишь да гладь — Маргарита Петровна с Константином Александровичем называли друг друга мамочкой и папочкой, но что творилось в конце!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй