Верушка: история превращения графини в модель

Эта ночь весной 2008 года выдалась на редкость приятной, без обычной удушливой влажности, так свойственной Нью-Йорку. Сотни гостей собрались на террасе, располагающейся на крыше одного из небоскребов
Журнал Life писал о ней: «Верушка обращает на себя внимание во всем...» С Франко Рубартелли, 1968 год Журнал Life писал о ней: «Верушка обращает на себя внимание во всем...» С Франко Рубартелли, 1968 год Фото: Fotosa.ru

Эта манхэттенская ночь весной 2008 года выдалась на редкость приятной, без обычной удушливой влажности, так свойственной Нью-Йорку. Сотни гостей собрались на террасе, располагающейся прямо на крыше одного из небоскребов. Внизу открывался вид на темнеющий Гудзон и на мигающие уличные рекламные щиты.

— За Верушку! — неслось со всех сторон, и бокалы сдвигались снова и снова. Гостей собралось не менее двух сотен, и все они то и дело поворачивали головы в сторону гигантского проектора, на котором беспрерывно показывали фотографии времен славы Верушки — самой знаменитой модели 60-х, снимавшейся у всех выдающихся фотографов второй половины века и у многих режиссеров, включая Антониони.

Раз увидев Верушку, ее было невозможно забыть: очень худая, длиннющая, как лиана, с бесконечно тонкими руками-ногами, гибкая — наверное, она могла бы легко сложиться в обе стороны пополам и завязаться узлом; и необычное лицо в обрамлении прямых светлых волос: большие, четко очерченные губы, тонкий нос и глаза— голубые, неподвижные, не умеющие смеяться.

Виновница торжества Вера Лендорф, в простом черном платье и фетровой шапочке, такая же гибкая, стройная и элегантная, как на фотографиях, хотя ей было почти 70, сидела в торце длинного стола и, как обычно, курила одну сигарету за другой.

Поразительно, но ее лицо почти не изменилось с тех легендарных времен, в определенных ракурсах ей можно было дать не больше 40! При этом все знали, что Вера не сделала ни одной пластической операции и не удостоила своим присутствием ни один спортзал — просто бог наградил ее таким телом и таким лицом. К ней подходили знаменитости: Деми Мур, Шарон Стоун, Диана Фюрстенберг, Стелла МакКартни, Стивен Спилберг, Вуди Аллен, Роберт Де Ниро… Веру сегодня чествовали в связи с выходом великолепного альбома «Верушка» с ее самыми знаменитыми и давно ставшими классическими фотографиями, которые кто-то из гостей назвал памятником незабвенной эпохи шестидесятых. На экране появилась цитата из журнала Life тех лет: «Верушка, несомненно, самая красивая женщина планеты».

Верушка на фоне своего портрета, сделанного фотографом Андреасом Хубертусом Ильзе в музее Хельмута Ньютона, 2006 год Верушка на фоне своего портрета, сделанного фотографом Андреасом Хубертусом Ильзе в музее Хельмута Ньютона, 2006 год Фото: VOSTOKPHOTO

Вера затянулась сигаретой, натянуто улыбаясь в ответ на аплодисменты, комплименты, звон бокалов и очередную волну оживления. Может, Верушка и была самой красивой на планете, кто же знает? Однако никто из собравшихся здесь в ее честь людей даже не подозревает, как плохо на самом деле кончила Верушка. Ее убили...

А что знали эти люди о самой Вере? Ровным счетом ничего. Впрочем, она сама приложила к этому все усилия. Ей давно наскучили эти пафосные формальные сборища, скорее уж сбежать бы отсюда! Вот кто-то говорит, что Верушка родилась в сорочке… Смеяться или плакать? Хотя родилась-то, может, и в сорочке, но слишком рано ее сорвали, и считай, вместе с кожей.

…Уже в четыре года Вера совершенно потеряла себя, не успев толком осознать: у нее нет почвы под ногами, нет дома, нет корней.

Родовое гнездо, существовавшее на протяжении 600 лет, исчезло; бескрайние земельные угодья, принадлежавшие ее семье, озера, замок — внезапно растворились, как и сама родина... Даже сейчас у большинства ее знакомых вытянулись бы от удивления лица, узнай они, к примеру, что та, кого они называют Верушкой, на самом деле носит титул графини фон Лендорф! Она и сама в это уже почти не верит, но тем не менее в ней течет кровь древних прусских родов — Лендорфов, Кальнайнов, Ольденбургов. Ее родителям — графу Генриху фон Лендорфу и его супруге Готтлиб когда-то принадлежал замок в Восточной Пруссии, в местечке Штайнорт, располагавшийся в мазурском поозерье, с великолепным парком, озерами, площадками для гольфа, конюшнями с племенными жеребцами, регулярно участвовавшими в скачках.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй