Сын Эдуарда Хиля: о сострадании, славе и человеколюбии отца

Компьютером отец не пользовался, так что не сразу понял, с чего это в 2010 году к его персоне поднялся такой интерес: опять стали приглашать на телевидение, брать интервью.

Через полгода снова попал в Стокгольм, и в магазине ему не только обменяли обувь, но и в качестве компенсации передали туфельки для жены. А один из музыкантов решил сэкономить — накупил белых летних ботинок по 2 доллара, которые моментально разваливались при ходьбе… «Оказалось, ботинки-то были для покойников!» — заливался смехом отец. Конечно, за границей многое его поражало: в Швеции он увидел человека, которого выпустили из тюрьмы в недельный отпуск. А однажды кто-то из музыкантов купил консервы, на которых были нарисованы кошечки и собачки, — и они всем коллективом их отведали, отметив, что «здесь животных кормят лучше, чем порой у нас людей». Даже на стриптиз в Париже заглянули. Русская группа села в первый ряд, а Хиль спрятался за колонну и, прикинувшись сотрудником КГБ, гаркнул из темноты железным голосом: «Русские, на выход!»

И веселился, наблюдая, как наши вскочили, забегали… Только на следующий день признался музыкантам, что это он их разыграл. Еще был забавный случай: «Смотрю, прямо посреди улицы две женщины дерутся. Приглядываюсь: ну и девицы — каблуки огромные, юбки коротенькие, волосы растрепаны… Подхожу ближе — а это мужики!» — живописал Хиль свою встречу с трансвеститами.

В Колумбии и вовсе чуть безвременно не погиб... Маленький самолет с пассажирами затрясло — он начал терять высоту, салон наполнился дымом… С пассажирами не церемонились: стюард закричал, что в хвосте возгорание. Монашки в соседних с отцом креслах принялись громко молиться. Тут оказалось, что среди путешественников летят два французских летчика: один кинулся в кабину пилота выводить самолет из пике, другой — к очагу возгорания…

Папа пел дуэтом с Людмилой Сенчиной, Аллой Пугачевой, Эдитой Пьехой... Папа пел дуэтом с Людмилой Сенчиной, Аллой Пугачевой, Эдитой Пьехой... Фото: из личного архива Д. Хиля

Говорят, в такие моменты перед глазами проносится вся жизнь. «Земля приближалась… А у меня было ощущение, что смотрю приключенческий фильм», — рассказывал папа. На обратном пути Эдуард Анатольевич случайно встретил своих спасителей в аэропорту Парижа и сфотографировался с французским экипажем на память.

— Известна история о том, как в начале 90-х Эдуард Хиль уехал на заработки в Париж и чуть ли не собирался туда эмигрировать… Вы его там навещали?

— Эмигрировать у Эдуарда Хиля не было даже мысли. Его и в Австралию, и в Америку в свое время жить и работать приглашали — отцу это было не нужно.

Визу во Францию давали всего на пару месяцев. Папа ездил туда несколько раз. Как-то летом мы с мамой решили его навестить… Идем по городу: везде мусор валяется… «Да, приедешь в Париж — угоришь!» — переглядываемся. Оказалось, что наш визит совпал с забастовкой мусорщиков. А Версаль? Разве можно его сравнить с Петродворцом? Бывает, что копия лучше оригинала. Мама спустилась в метро: одни арабы. «И где же шикарные французские мужчины в модных шарфах?» — спросила она у отца. «А они все в машинах!» — объяснил он.

Папа снимал квартиру-студию довольно далеко от центра Парижа. Для нас было странно, что и ванная, и туалет, и кухня — все умещается в одной малюсенькой комнате. «Как в тюремной камере!» — всплеснула мама руками. А возвращался отец сюда порой уже под утро: работа ночная, на такси экономил, после выступления шел через весь город пешком.

Популярный эмигрантский ресторан «Распутин» оказался выполнен в лучших традициях улицы красных фонарей: бордовые занавески, низкие потолки...

На входе физиономия исторического персонажа будто предупреждает: «Зайдешь — не выйдешь!» В углах — паутина. Тем не менее известный факт: послушать папу туда приходили Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Мирей Матье и даже Франсуа Миттеран. Кстати, отец рассказывал, что Мирей Матье подошла к нему и задала вопрос: «Что вы здесь делаете?» Одно дело — тысячные залы, и совсем другое — петь, пока люди едят. Матье не могла понять: почему артиста с мировым именем так не ценят на родине.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй