Сын Эдуарда Хиля: о сострадании, славе и человеколюбии отца

Компьютером отец не пользовался, так что не сразу понял, с чего это в 2010 году к его персоне поднялся такой интерес: опять стали приглашать на телевидение, брать интервью.

Дошло до того, что папа как-то возвращается с заграничных гастролей, а бледная мама выбегает ему навстречу: «Зайди в спальню и посмотри на окно». В наружном стекле — аккуратная круглая дырочка: целились в кровать, но пуля засела в раме… До этого маме приходили письма с угрозами… Вызвали милиционера, а что он может?

«Пуля литая — самодельная, такие применяют, чтобы преступника было труднее вычислить. Стреляли с крыши трансформаторной будки напротив окна, сначала тренировались на пробках от шампанского…» — вот и все результаты расследования.

— Похоже, Эдуа рда Хиля быстро приняли в свои ряды корифеи эстрады…

— Звание народного артиста Эдуард Хиль получил только в сорок лет, но к этому времени его песни лились из каждого открытого окна в Союзе.

Папа пел дуэтом с Людмилой Сенчиной, Аллой Пугачевой, Эдитой Пьехой, Марией Пахоменко, Майей Кристалинской, Валентиной Толкуновой… А Клавдия Шульженко стала в каком-то смысле его наставницей... Когда Хиль еще учился в консерватории, Клавдия Ивановна давала концерт в их Оперной студии. Папа сумел договориться, чтобы посмотреть выступление прямо из суфлерской будки. «Я не видел зала — и казалось, что она поет для меня одного, — вспоминал отец. — А в какой-то момент подошла так близко, что я протянул руку и с благоговением коснулся подола ее платья». Спустя время они уже встретились на одной сцене, и Эдуард Анатольевич очень развеселил Шульженко этим рассказом… Но в тот момент отец понял для себя главное: «Она пела не столько голосом, сколько душой» — хороший певец должен быть еще и актером.

Всенародная слава пришла к отцу после выступления на международном конкурсе в Сопоте в 1965 году.

АНОНС Папа запросто мог разговориться с любым прохожим. Или даже перекинуться парой шутливых фраз с местными бомжами, которые тоже узнавали Хиля АНОНС Папа запросто мог разговориться с любым прохожим. Или даже перекинуться парой шутливых фраз с местными бомжами, которые тоже узнавали Хиля Фото: PhotoXpress.ru

С тех пор многие маститые композиторы доверяли ему свои песни. В начале 70-х папа исполнил хит «Потолок ледяной, дверь скрипучая...» И без Эдуарда Хиля уже не обходился ни один «Голубой огонек» — главный показатель рейтинга советского артиста в те годы.

Интересно, что для другой популярной песни, «Как провожают пароходы», отец сам придумал припев — в поезде, пока ехал в Москву на запись. Композитор Аркадий Островский его попросил: «Там проигрыш между куплетами, может, что-нибудь от себя добавишь?» И папа выдал: «Вода-вода, кругом вода». Автор слов Ваншенкин, услышав такую вольность, сначала возмущался, но когда получил первые гонорары и признание коллег — быстренько смирился.

Еще в советское время папа поставил своеобразный рекорд в прославлении разных профессий: пел и про летчиков, и про моряков, и про лесорубов…

Некоторые песни писались на заказ под конкретное мероприятие — юбилей какого-нибудь завода… И больше уже нигде не звучали. Недавно я отыскал диск с такой раритетной музыкой — включил отцу. Мелодию он не вспомнил, себя в ней с трудом узнал, но название у песенки было типичным для советской лирики — «Марш ленинградских краностроителей».

Я не замечал, чтобы папа страдал звёздной болезнью. Он ни с кем не соревновался: «На сцене всем хватит места!» Один знакомый художник нарисовал его портрет: отец стоит у бюро, и такая у него живая улыбка...

Мы решили повесить картину в гостиной. Папа по этому поводу сказал: «Разве у нас в доме культ личности? Что я буду, как Ленин, со стены смотреть…»

Папа запросто мог разговориться с любым прохожим. Или даже перекинуться парой шутливых фраз с местными бомжами, которые тоже узнавали Хиля и всегда ему улыбались. «Привет! Как дела? Что пьете, ребята?» — «А ты сам попробуй!» — «Мне нельзя — работа». — «Ну вот так всегда…» Кстати, у Эдуарда Анатольевича была еще одна легенда для журналистов: мол, не пью, потому что алкоголь вредит голосу… Но речь сейчас не об этом: он во всех видел просто людей, даже на правительственных концертах в Кремле Хиль совершенно не волновался.

Однако сильные мира сего требовали особого к себе отношения. Фурцева дважды лишала отца ставки за то, что он не принял ее приглашения выступить во Дворце съездов, на год сняла Хиля со всех эфиров.

Эдуарда Анатольевича очень любил Юрий Гагарин и как-то на военном концерте попросил исполнить песенку «Как хорошо быть генералом».

Отец поет и видит: люди в погонах выходят из зала — они приняли те куплеты на свой счет. А потом его вызвали в Политуправление армии: «Год отдыхаешь от радио и телевидения». Но петь-то никто не запрещал! Хиль колесил по стране с концертами и не чувствовал себя обделенным… Потом на одном приеме столкнулся с Гагариным и рассказал, какая из-за его просьбы вышла неприятность. Космонавт заступился за любимого исполнителя, лично объяснил в Политуправлении: «Эта песня высмеивает итальянских генералов, а не русских». И Эдуарда Хиля реабилитировали.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй