.

Сезария Эвора: история любви и одиночества

4

Страница 21 из 27
  • побрякушки — ведь в черный день их можно снять и продать.

    В юности у нее были очень плохие зубы, и она стеснялась смеяться, все время прикрывала рот рукой. Этот стыдливый жест остался с ней навсегда, даже когда она сделала себе безукоризненные протезы.

    На тумбочке в комнате Сезарии красовались батареи флаконов духов, лаков для ногтей, баночки кремов, щетки и расчески. Воскресенье было для нее днем Красоты, днем бигуди. Это было особое занятие в понимании Эворы — она накручивалась, повязывалась цветастым креповым платочком, превращаясь в классическую африканскую королеву. Снимала бигуди только в одиннадцать вечера и потом долго вертелась перед зеркалом, любуясь локонами.

    Знаете, у нее никогда не было комплексов по поводу своей внешности. Она говорила мне: «В юности я была красивой девушкой, а сегодня я такая, какая есть — старая женщина». Она не строила иллюзий на свой счет — просто была собой.

    — А чем занимаются ее дети, сын и дочь?

    — Ничем. Оба в Париже. Живут на авторские отчисления с песен. Они никогда ничему не учились, никогда не хотели работать. Сезария, конечно, несла в душе бремя вины перед ними. Она ведь их не воспитывала, не присматривала за ними, не направляла. Да и на острове вечной безработицы положение нахлебников оправдывалось. Впрочем, они могли хотя бы выучиться. Но увы.

    — Месье Жозе, не знаю, насколько корректно задавать вопросы о здоровье Сезарии, но все же...

    — До 60 лет она ни разу не была у врача! Конечно, всякие недомогания случались, но Сезария справлялась с ними народными способами, «лекарствами земли», как она их называла, — там травку заварит, здесь компресс приложит из особых листочков или корешков, и никаких таблеток и людей в белых халатах она не признавала. Как-то раз, когда мы были на гастролях на Кубе, я решил озадачиться этой существенной проблемой, тем более что там есть клиника, где принимают на диспансеризацию иностранцев. Сколько же я ее уговаривал! Она твердила: и зачем надо тратить время, и глупости все это, и пустое... Но все же уступила моим просьбам — скорее всего просто устала спорить. Пройдя осмотры и сдав

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй