.

Сезария Эвора: история любви и одиночества

4

Страница 15 из 27
  • впрок. Я как-то спросил: «Ну зачем ты купила десять килограммов риса? Кто его есть будет?» Она отвечала: «Немного себе, остальное раздам». Если к ней приходили люди, стесненные в средствах, она повелевала выдать им провизию из своих хранилищ. Приходили с медицинскими справками и рецептами — она выдавала нужную сумму на лекарства. Влюбленные просили денег на свадебное путешествие, малоимущие — оплатить летние каникулы их детям, визы. Совершенно не знакомый ей мальчишка мечтал играть в футбольной команде города, но у него не было денег на фирменную спортивную форму, он тоже пришел к ней за помощью — она купила. Одному дала двести эскудо, другому — сто... Людям верила на слово, могла дать взаймы (однажды не пожалела 20 000 евро!) и никогда больше не увидеть того человека.

    Она руководила всеми домашними делами, приготовлением еды на кухне (в ее услужении был штат личных помощников — от шофера до повара). Когда я переступал порог, она говорила: «Я скоро подам тебе потрясающую катчупа (национальное блюдо из мяса, кукурузы, фасоли и овощей). Сама приготовила!» «Интересно, как это, — всегда подтрунивал я, — ты же с кресла не встаешь?!» «Что значит как? Я же диктую повару рецепт, слежу, чтобы не накосячил!»

    Да что там говорить, даже банк к ней домой приходил! Да-да, если Сезарии нужны были средства или официальная бумажка, она звала представителя из банка, и тот являлся к ней домой со всеми документами, печатями и необходимой ей суммой. Даже государственные чиновники приходили, если возникала необходимость

    получить ее подпись на деловых бумагах! И поймите, тут дело не в лени! Это такая манера общения, образ жизни.

    В своем кресле Сезария проводила часы напролет. Сидела, решала вопросы, указывала, повелевала, царствовала. Пока она гастролировала, духом дома, главным служителем и призраком был верный старый Пирок, слуга-мажордом, близкий поверенный. Его странный внешний вид завершал образ чарующего пространства вокруг Сезарии — седые волосы, ярко контрастирующие с эбеновой кожей, золотое кольцо в ухе, длинная туника до пола.

    — Она совсем не любила гулять по городу?

    — Прогулки остались в другой жизни. Став мировой звездой, Сезария уже не

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй