.

Александр Скрябин: жизнь в любовном треугольнике

Страница 23 из 24
  • И прислонившись головой к плечу Александра Николаевича, Таня, как кошка, блаженно потерлась головой и закрыла глаза:

    — Поиграй мне, а? И давай будем здесь счастливыми-счастливыми… Ладно?

    Мгновенно умилившийся Скрябин с улыбкой согласно кивнул. Комната вновь наполнилась звуками. Он играл «Поэму экстаза», их с Таней заветную сказку о любви, начатую им в Больяско и впервые исполненную в год рождения их сына Юлиана. Нет, он не должен сомневаться… Ни в себе, ни в Тане, ни в том великом, что ждет их вместе. Как он мог хоть на минуту разувериться в том, что его Тасенька, Тасинья, Татун, Тусеныш послана ему свыше? Что обожание и восторг, которые он и его музыка вызывают в ней спустя столько лет точно так же, как вызывали когда-то, не стоят всех

    пережитых ради нее мучений? Злая или добрая, злопамятная или прощающая, расточительная или экономная, приветливая или замкнутая, ревнивая или сдержанная, что бы о ней ни говорили, она, именно она, а не полная несомненных, но совершенно ненужных ему достоинств Вера, — его подлинная судьба. И никто, кроме этой самой судьбы, предназначившей их с Таней друг другу, ни в чем не виноват…

    В Большом Николо-Песковском Татьяна Федоровна и Александр Николаевич прожили три, возможно, самых спокойных и счастливых года своей жизни. Дети подрастали, безденежье, преследовавшее их много лет, как будто отступило… Скрябин, становившийся уже не просто музыкальным корифеем, но заметной величиной в русской философии, начал наконец сочинять «Мистерию» — давно задуманный грандиозный музыкальный

    философско-мистический проект, к которому он не решался подступиться уже несколько лет…

    Все рухнуло вдруг…

    Вернувшись с блестяще прошедших в Петербурге концертов, Скрябин почувствовал легкое недомогание. Списали все на фурункул, вскочивший на верхней губе. Сбривать роскошные усы, которыми Александр Николаевич необычайно гордился, было до чертиков жалко, решили обойтись компрессами. Скрябин успокаивал всех: «Прошлый год, когда был в Лондоне, у меня точно тут был вот такой же фурункул. Но обошлось…» То, что в этот раз не обойдется, стало ясно слишком поздно. 14 апреля 1915 года Александр Николаевич скончался от стрептококкового заражения крови…

    На панихиде по нему, проходившей в

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй