Александр Скрябин: жизнь в любовном треугольнике

На заре своего существования этот дом сыграл заметную роль в судьбе трех человек, вошедших в историю русской музыки.

Узнаешь? Это же племянница Павла Юльевича…

У Веры Ивановны, появившейся из глубины квартиры, вид был встревоженный. Тем не менее поздоровалась она сердечно. Сказала, что сразу узнала Танечку, еще подростком не раз приезжавшую из родного Витебска в гости к дяде, профессору Московской консерватории, у которого училась и одновременно жила в его доме Вера Ивановна, тогда еще Верочка Исакович.

Родилась Вера Исакович в Нижнем Новгороде, росла, по сути, без матери, с деспотичным отцом, который за какую-то провинность выгнал жену из дому.

В Москву учиться фортепианной игре Вера, проявившая свой недюжинный талант еще в Нижегородском институте благородных девиц, отправилась на свой страх и риск — отец предупредил, чтобы на материальную помощь во время учебы дочь не рассчитывала. Так что дом профессора Павла Юльевича Шлёцера в Большом Гнездниковском переулке, куда ее устроил на полный пансион директор консерватории Василий Ильич Сафонов, был для Веры почти родным. Незамужняя сестра профессора Ида Юльевна, своих детей не имевшая, по-матерински опекала девушку, помогала достать уроки. Благодаря этим приработкам Вере, не получавшей из дому практически ни копейки, удавалось вполне сносно одеваться и даже выглядеть не хуже своих однокашниц.

Мечту, захватившую все ее существо, — добиться любви Александра Скрябина, — Таня Шлёцер хранила в секрете Мечту, захватившую все ее существо, — добиться любви Александра Скрябина, — Таня Шлёцер хранила в секрете Фото: Мемориальный музей А.Н. Скрябина

«Найдем случай — и замуж тебя выдадим», — не раз ободряла девушку, озабоченную неопределенностью своей будущей судьбы, Ида Юльевна… Именно в доме Шлёцеров Вера близко познакомилась с Сашей Скрябиным, выпускником консерватории, всего тремя годами старше ее. Его привез в гости все тот же Сафонов, в фортепианном классе которого Скрябин еще недавно учился.

— Это чудо что за дарование. Звезда, несомненная звезда будет, — с энтузиазмом рассказывал Сафонов после отъезда своего ученика. — И ведь подумать страшно, что с музыкой он очень легко мог разминуться. Даром что мать его пианистка была великолепная, училась еще со мною вместе. Ну да вы ее должны были знать — Люба Щетинина. Но Саша ее не помнит вовсе… Да она за его рождение, по сути, жизнью своей и заплатила.

Еще когда была беременная, простудилась, кашляла-кашляла, еле оправилась от родов. А потом — скоротечная чахотка… И все. Никакая Швейцария не помогла. Муж ее, Николай Александрович, — человек достойнейший, но совершенно, совершенно от музыкального поприща далекий — дипломат. Сына мечтал видеть военным: у них вся семья, знаете ли, в мундирах. Тетушка с Сашей, конечно, занималась, да и учителей приглашали, но так… Для домашнего, можно сказать, употребления… А к Танееву Сашу вовсе не родные привезли, а корпусный генерал Никифоров. Скрябин ведь в кадетском корпусе учился… Выступил на вечере, произвел фурор, а генерал решил его Сергею Ивановичу показать. Танеев просто поразился такому таланту. К Звереву его отправил на фортепиано заниматься, в консерваторию устроил без экзаменов, еще до окончания корпуса…

Но Саша разочарует его, очень разочарует…

Это я вам точно говорю. Сергей Иванович, конечно, человек добрейший и педагог замечательный, но он, простите, во вчерашнем дне застрял безнадежно… Голландцы все какие-то да Бах его любимый… Больше знать никого не хочет. Бетховена и то модернистом считает, а уж Вагнера просто ненавидит. Ну да что я вам рассказываю… А Саша наш — он не только в завтрашний, в послезавтрашний день готовится шагнуть. Ему вот в консерватории по композиции даже диплом не дали. Потому что для таких, как он, дипломов еще не выписано… Да он ему и не нужен. Издатель у него уже есть, и какой — Митрофан Петрович Беляев! Едва услышал Сашу на авторском концерте в Петербурге — и тут же предложил постоянное сотрудничество.

И с концертами тоже помочь обещает…

— Вот из кого преотличный жених для нашей Верочки вышел бы, — вдруг совершенно прозаической фразой прервала вдохновенный монолог Сафонова Ида Юльевна. — Сашенька ваш сочинял бы, а она играла б. Чудесно все устроилось бы…

... — Ну что же мне вам сыграть?

Любовно поглаживая клавиши рояля, Скрябин вопросительно посмотрел на Бориса и Таню, расположившихся в креслах. Привставшая со своего места Вера Ивановна попыталась было нерешительно запротестовать:

— Саша, мне показалось, Левушка сегодня как-то беспокоен… Еле уложили…

Но Александр Николаевич, не слыша ее, полузакрыв глаза, уже поставил на педали ноги в изящных башмаках, расправил плечи, приподнял над клавиатурой свои маленькие кисти...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй