.

Василий Пушкин: счастливый рогоносец

1

Страница 9 из 15
  • списках «Опасным соседом» зачитывались, смакуя подробности и приговаривая: «Вот как важно писать о том, что ты любишь и знаешь!» Друзьям автор говаривал, что не любит «ничего платонического» — он соблазнил Анну Ворожейкину, и девушка перебралась в его дом. У Анны Николаевны родилась дочка Маргарита, потом сын Лев, и Василий Львович остепенился. Разврату он остался привержен на словах, а жизнь вел самую примерную.

    Анна Николаевна хлопотала над ним, стаскивая фрак, взбивая подушки и укладывая Василия Львовича на большую мягкую постель с пуховыми перинами. Она умела позаботиться, хотя обычно была весела и непоседлива, как девочка. Когда Василий Львович возил в Петербург юного племянника Александра, собиравшегося поступать в Царскосельский лицей, вместе с

    верным Игнатием их сопровождала и Аня. Александр и его лицейские товарищи были очарованы молоденькой девушкой, запросто дурачившейся в их компании. Тетки подарили уезжавшему в столицу Александру сто рублей, а Василий Львович их занял и до сих пор не вернул… Растянувшись на пуховой перине, он спал, вытянувшись во весь свой невеликий рост и сладко посапывая, а Анна смотрела на него, пригорюнясь. Если бы ему не запретили жениться, она давно была бы дворянкой и законной хозяйкой дома, ее дети унаследовали бы пушкинские вотчины. А сейчас они жили на Басманной как воспитанники Васильевы, и ей оставалось надеяться на то, что Василий Львович сумеет их усыновить и накопит достаточно денег для того, чтобы всех обеспечить. Но надежда слаба: усыновление — дело долгое, запутанное и трудное, а использовать свои связи он не умеет.

    Деньгами — а их до сих пор немало — Василий Львович разбрасывается, и они часто оказываются без дров, а лошади без сена. Он стареет и прихварывает, жалуется на одышку, ломоту в груди, головные боли. Как жить, когда его не станет?

    На следующий день на Старую Басманную снова пожаловал Вяземский. Князь велел лакею доложить, что приехал Петр Андреевич, прошел в кабинет, по дороге кивнув хмурому Игнатию и обнял неловко вставшего из-за бюро Василия Львовича — тот был в ярком турецком халате, голова повязана мягким платком. Видно, болела: Василий Львович был бледен как бумага, под глазами — круги. Вяземский улыбнулся: у Пушкина остались те же привычки, что в молодости, но здоровье уже не позволяет шалить — и расположился в кресле. Василий Львович распорядился насчет чая, Игнатий принес сигары.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй