.

Муж Беллы Ахмадулиной: «Брак с Беллой иначе как 30-летней войной не называю...»

11

Страница 5 из 25
  • красивом доме на Остоженке, и поэт, в очередной раз заехав за Софьей Алексеевной, поднялся в квартиру. А бабушка Жозефина Владиславовна Коско, полька, не сняла иконы во время революции, их от лишних глаз просто закрывали ширмой. Маяковский заглянул сверху за ширму и бестактно спросил: «Дороги как память?» Бабушка ничего не ответила, но дочку с ним отпускать перестала... Тете только восемнадцать исполнилось, поэтому матушкиному «нет» она подчинилась безропотно.

    Мама рассказывала, что когда взрывали храм Христа Спасителя, бабушка пребывала на грани отчаяния. Она помнила тот день до своего последнего вздоха. А еще Жозефина Владиславовна сказала, что никогда проект Бориса Иофана с пятидесятиметровой статуей Ленина наверху не построят, так на бумаге и

    останется: «Он не допустит. Ему себя наверх надо». Фамилию Сталина опасались произносить вслух уже тогда… Права оказалась бабушка, очень права.

    В коммунизм родители, конечно, не верили, но и диссидентствовали разве что дома на словах. У Беллы с политикой вообще своя история была. Она писала про восходы и закаты, про деревню и людей, не замечая государственного строя. Чем и бесила власть. Будто нету их, никаких большевиков и коммунистов. Я записывал ее рассказы на диктофон. Если можно, пусть сказанное поэтессой Ахмадулиной выйдет от первого лица.

    «Возможно, мои близкие выжили потому, что бабушкин брат Александр Митрофанович Стопани считался каким-то дружком Ленина, — говорила Белла. — Вождя бабушка видела всего два

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй