Фредерик Бегбедер о самой большой трагедии своей жизни

«Ущербность и переживания навязали мне профессию, которой я занялся, чтобы разобраться в той лжи, что меня окружала…»

Тетенька художница была некрасивой женщиной с вечно озабоченным лицом и старческим пучком на затылке, но крайне старательная. Благодаря ее дотошному рисунку я, например, знаю, что когда-то был симпатичным ребенком без слоновьих ушей, огромного носа и мешков под глазами. Взгляд был открытым, ничем не омраченным. Я себя таким и не помню. Наверное, ждал тогда от жизни только счастливых событий.

И вот однажды мадам Ратель сделала последний штрих. Отец расплатился и забрал наши портреты. Спустя всего пару недель после окончания работы художницу… убили. Как оказалось, она, будучи замужем, влюбилась в другого и спешно сообщила законному супругу, что намерена подать на развод. «Влюбилась»! Надо же, такая серая дама со старомодным пучком!

Получается, чувство страстной любви способно разжечь любую головешку, подумал я. Муж ее был человеком военным, прямолинейным, никаких непослушаний не принимал. Разбираться не стал. Приставил охотничье ружье к голове неверной жены и выстрелил. Затем засунул дуло себе в рот… Трупы родителей нашел тот самый Себастьен, с которым мы играли в гляделки.

Символичная история, не так ли? Женщина, нарисовавшая мой портрет, была казнена за любовь.

— Итак, вы считали себя нелепым, были закомплексованным, но разве ваша мама не пыталась убедить вас в обратном, не говорила, что вы — ее самый любимый и самый красивый мальчик на свете?

— Увы, я всегда чувствовал, что она инстинктивно предпочитает мне брата.

Вскоре родители разъехались... Причина и факт их разлада были от нас с братом скрыты самым тщательным образом. Фредерик Бегбедер с отцом, матерью и братом Шарлем Вскоре родители разъехались... Причина и факт их разлада были от нас с братом скрыты самым тщательным образом. Фредерик Бегбедер с отцом, матерью и братом Шарлем Фото: Fotodom.ru

Вот уж кто был действительно «лучший и любимый». Такая идеальная версия меня. А я соответственно худшая версия его. Счастливчик, уравновешенный, спортивный, стройный, удачливый… Шарль Бегбедер из тех, кто всегда строил пирамидки и чинил машинки, а я из тех, кто все это ломал. И многое я делал из принципа: он, например, терпеть не мог анисовые леденцы, а я назло ему любил только их. Он и сейчас безупречная копия того, кем я мог бы стать — бизнесмен, открывающий предприятия, реализующий новые проекты, долгие годы счастливо женатый на одной женщине, прекрасный отец троих детей. Красивый, подтянутый человек нормальных физических пропорций! Теперь на меня посмотрите — двухметровая нескладная жердь! И у меня, следуя логике, все в жизни случилось строго наоборот по каждому пункту. Шарль — оригинал, я — его копия, точнее, черновик.

У Шарля и глаза казались голубее, и зубы белее-ровнее, и кожа идеального оттенка. Я же был сморчком со скобами на зубах.

— Враждовали в детстве?

— Слишком мягко сказано. Шарль то и дело пытался меня убить! Да-да, как-то запустил мне в голову мячом от петанка. А сколько раз он сидел на мне верхом, закрывая лицо подушкой, держал мою голову под водой? Ни одно купание не обходилось без этого ритуала! Благодаря брату я научился задерживать дыхание на рекордные две минуты и теперь развлекаю этим дочь во время каникул на море.

Нет, я понимаю, что сам провоцировал — ломал его постройки из конструктора «Лего», дубасил об пол макеты самолетов, которые он неделями клеил, прыгал по замкам из песка, которые он строил на пляже...

И постоянно напоминал, что Шарль не случайно родился в один день с Адольфом Гитлером. Брат от души меня ненавидел.

— И, конечно, с девчонками он ладил лучше, чем вы?

— Мне было 13 лет, и я был единственным девственником в классе. К счастью, конкретно об этом мальчишки не знали. Иначе… Но, как оказалось, хитрые девчонки догадывались, сплетничали, строили всякие домыслы, а некая Вера заключила пари на то, что сорвет у меня «французский поцелуй». Когда я узнал о пари, мне стало плохо. Очень расстроился. Ведь я искренне полагал, что впервые по-настоящему поцеловался с девочкой, которой действительно понравился. Вера была американкой. Когда она улыбнулась, я сразу понял, почему ее не вырвало от моего поцелуя — у нее на зубах тоже была уродливая пластинка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй