Эдит Рокфеллер: роковая страсть нефтяной принцессы

Юнг жил одновременно с женой и «официальной» любовницей. Карл Густав спокойно превращал пациенток в любовниц...

А Эдит приросла к стулу: зачем же они все уходят? Почему ее хотят оставить одну наедине с ее горем? Что она будет с ним делать?

— Нормальная защитная реакция потрясенной психики, — заметил доктор Юнг, слушая эту историю. — Такое бесчувствие часто нападает на людей, переживающих шок.

Вот бы это объяснить ее сестре Лауре! Из-за длинного языка Лауры Рокфеллер эта история попала в газеты: имя Эдит, якобы никак не отреагировавшей на известие о смерти собственного ребенка и продолжавшей развлекаться, трепали во всех светских гостиных Америки. Журналисты, разумеется, не забыли про их сумасшедшую сестру Бесси и риторически вопрошали: а все ли в порядке с психикой у второй дочери Джона Рокфеллера?

Отец при встрече злобно прошипел Эдит: не ожидал, что из нее вырастет такое бесчувственное чудовище!

И ужасная волна страха, что вдруг с ней случится или уже случилось то же, что с Бесси, накрыла Эдит с головой, добавившись к прорвавшемуся горю из-за утраты ребенка. Теперь каждое ее собственное самое невинное действие стало казаться ей подозрительным: не слишком ли часто она моет руки? Не слишком ли много покупает платьев — боится бедности? Балы, танцы, вечеринки — все окрасилось цветом подозрительности. Эдит казалось, что ее преследуют тревожные глаза мужа, — Гарольд и в самом деле наблюдал за ней: его испугала ее реакция на смерть их малышки.

Веселый период ее жизни остался позади.

Гарольд купил в Чикаго огромную виллу Турикум — массивное здание из серого камня с конической башней, сама Эдит прозвала его бастионом Гарольд купил в Чикаго огромную виллу Турикум — массивное здание из серого камня с конической башней, сама Эдит прозвала его бастионом Фото: The Library of Congress

Последние роды, по словам врачей, привели к туберкулезу обеих почек, и Эдит начали отчаянно лечить, переводя из одной клиники в другую, из одного санатория в другой. Гуляя по небольшим садикам многочисленных больниц, Эдит сражалась с новым демоном, напавшим на нее незаметно, но он уже не отпустит ее никогда: это был страх смерти. Он терзал ее во время бессонницы, внезапно нападал за утренним кофе, и лоб покрывался ледяной испариной. Она стала кричать по ночам, вцепившись в Гарольда. В общем, Эдит оказалась в личном аду. Даже когда врачи года за три подлечили ее почки, этот страх никуда не ушел. В незнакомых местах Эдит становилось хуже, и потому она старалась не удаляться от дома; так и развилась ее агорафобия, со временем принявшая нешуточные размеры. В своем доме-бастионе Эдит теперь вела себя так, словно она на поводке: осмеливалась выйти одна лишь до ближайшей рощицы и поворачивала обратно.

За ней на расстоянии следовала верная Мэри.

Гарольд МакКормик сходил с ума: все шло из рук вон плохо; из-за состояния Эдит их семья уже не могла удерживать титул первых хозяев Чикаго, а для МакКормика, тщеславного светского щеголя, это было очень важно. Он настаивал, чтобы Эдит снова стала давать балы — это ее развлечет, все наладится, станет как прежде. И вот осенью 1908 года Эдит под давлением мужа разослала-таки 300 приглашений на кадриль. Приехали даже родители — Джон и Лаура Рокфеллер, и ее свекровь, Нетти МакКормик. Роскошное платье хозяйки дома переливалось золотым шитьем, ее алмазным подвескам и колье позавидовала бы Мария Антуанетта, но улыбка на нарумяненном лице Эдит бродила неуверенная; выйдя к гостям, она вдруг на секунду замерла, а потом заявила, ужасаясь самой себе, что кадриль отменяется, — и расплакалась.

Увидев гостей и освещенную залу, она поняла, что просто не вынесет этого бала — ей хотелось в тот день одного: забиться в свою комнату и никого не видеть.

Доктора Юнга к Эдит привел муж: Гарольду рекомендовали этого швейцарского психиатра, как раз гостившего в Америке, как одного из самых лучших.

Эдит не стала рассказывать Юнгу, что он с первого взгляда сразил ее наповал: высокий, красивый, на три года ее моложе; от него исходила какая-то особенная экстраординарная уверенность. Будь он рядом с Эдит — любой страх ей нипочем. Эдит Рокфеллер почти неотступно стала преследовать фантазия о том, как она поедет к Юнгу в Цюрих на лечение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй