.

Эдит Рокфеллер: роковая страсть нефтяной принцессы

3

Страница 15 из 24
  • Эдит, все еще с трудом понимавшая по-немецки, изо всех сил старалась уразуметь, что происходит, что все эти люди делают, о чем говорят. Здесь беспорядочно анализировали сны друг друга по методу Юнга, передавали из рук в руки новейшие теософские и антропософские публикации, рассуждали о язычестве и античности, о философских достоинствах анализа, восхваляли Юнга, обсуждали гороскопы, смешивали кофе, кокаин и тонизирующие средства.

    Однако не прошло и года, как Эдит преобразилась: стала активно читать книги, которые рекомендовал Юнг, изучать психологию, философию, мифологию, иногда засиживалась за столом до самого утра — так ей все было интересно. Наконец она перестала выглядеть в этом обществе белой вороной и по старой привычке надевать на лекции тысячедолларовые

    украшения. Принимала участие и в развлечениях юнгианцев: осенью и летом вместе с Тони Вольф, ассистенткой Юнга, Эммой Юнг, Майером, Отто Гроссом, иногда Тристаном Тцарой и дадаистами дочь Рокфеллера, которой было уже сильно за сорок, танцевала и прыгала через костер во время языческого праздника летнего солнцестояния: в этом кругу чтили язычество и все его праздники. Вместе с другими Эдит держала флаги, на которых было изображено древнеарийское «солнечное колесо», и распевала гимны, восхваляющие солнце.

    Приехавший навестить жену Гарольд впал в ужас, увидев, как изменилась его Эдит: она стала носить простую прическу, совершенно ей не к лицу, одеваться в скромные платья, словно прислуга, и все время говорила о том, что доктор Юнг и его школа перевернут

    будущее человечества. Правда, в Эдит не наблюдалось и следа депрессии: ее серые глаза сияли постоянным воодушевлением и скорее выдавали маниакальное состояние. Словом, Гарольд решил, что его жена сошла с ума окончательно. Их дети, полностью предоставленные в Цюрихе самим себе, ненавидели здесь все — школу, учителей, новых знакомых матери — и рвались домой, в Америку.

    Переполошившийся Гарольд МакКормик написал подробное тревожное письмо тестю — Джону Рокфеллеру, с которым всегда оставался в наилучших отношениях. Тот потребовал немедленно забрать Эдит и детей домой. Но в Европе уже шла война, уезжать из Швейцарии было опасно, а упрямая Эдит, глядя в глаза мужу, заявила железным тоном своего отца:

    — Я отсюда не уеду. Я там сразу снова

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй