Сергей Прокофьев и две его музы

Неужели все злоключения последних лет — это плата за ту безрассудную любовь, которой их одарила судьба?..

И он молчал.

Даже когда на Первом съезде Союза композиторов, устроенном в апреле, читали предательский доклад, подготовленный их с Николаем Мясковским консерваторским однокашником и ближайшим другом Борисом Асафьевым, даже когда напуганные постановлением ЦК руководители концертных залов, музыкальных театров и радиостудий по всей стране начали одно за другим снимать прокофьевские произведения с репертуара и эфира, даже когда в конце 1948-го Кировский театр демонстративно провалил открытый прогон его недавно законченной оперы «Повесть о настоящем человеке».

Денег не было... Думали продать дачу, которую покупали в кредит, но доктора запретили и думать о том, чтобы оставаться летом в душном городе...

Если бы не профессорская зарплата отца, Мире с мужем пришлось бы совсем туго. Прокофьев крепился, из последних сил цепляясь за единственный оставшийся у него спасательный круг — свою музыку. Начал писать новый балет по уральским сказам Павла Бажова. Как-то обняв похудевшую, измученную тревогой Миру, сказал, что решил посвятить балет ей... Но долго так продолжаться не могло. В июле 1949 года у Прокофьева случился инсульт. Заниматься музыкой и особенно сочинять врачи строжайше запретили.

Потянулись тоскливые годы болезней, редких улучшений, во время которых ему иногда удавалось написать что-то новое: детскую сюиту «Зимний костер» на стихи Маршака или «Летнюю ночь», созданную на материале когда-то с таким воодушевлением написанной оперы «Обручение в монастыре».

Иногда, во время очередной болезни и ужесточения непреклонного лечебного режима, Мира находила на подоконнике, в тумбочках, под подушкой рецепты и коробочки из-под лекарств, сплошь покрытые нотами, которые муж пытался записать тайком от врачей.

— Мирочка, машина пришла, пора...

...Поздней ночью 6 марта 1953 года по оцепленной улице Горького гроб с телом Прокофьева повезли из проезда Художественного театра, где Сергей Сергеевич с Мирой жили после смерти ее матери, на Миусскую площадь — прощание должно было состояться на следующее утро в зале Дома композиторов. Букетов у гроба не было — все цветочные магазины Москвы были опустошены теми, кто шел в Колонный зал. От безысходности прощавшиеся с Прокофьевым приносили в Дом композиторов взятые из дому горшки с глоксиниями и геранью.

Так они и стояли у гроба Прокофьева — как на подоконнике.

8 июня 1968 года в квартире Миры Александровны Мендельсон раздался телефонный звонок. Звонили по поводу витрин для организованного с ее участием народного музея Прокофьева в одной из московских музыкальных школ. И после смерти муж оставался для Миры единственным смыслом жизни. Она успела повидать внуков Прокофьева, которых оба сына композитора назвали в честь деда — Сергеями. Но после возвращения из лагеря Лины Ивановны всякое общение с родными Сергея Сергеевича прекратилось: крушения свой семьи Лина Ивановна Мире простить не смогла. Даже ради памяти мужчины, которого обе они так любили.

Казуистика советского законодательства в отношении двух жен Сергея Прокофьева так и не была распутана до конца: до самой смерти Миры обе женщины считались вдовами одного и того же человека.

Кладя телефонную трубку, Мира почувствовала внезапную слабость. С трудом опустившись на стоявший рядом стул, она попыталась нашарить рукой сумочку, в которой после смерти единственного оставшегося у нее близкого человека, отца, она, ни на минуту не вынимая, носила то старое, восемнадцатилетней давности завещание: «Мы хотим, чтобы нас похоронили рядом...» После нескольких бесплодных попыток ее рука бессильно упала вдоль тела...

Мира Прокофьева умерла 8 июня 1968 года с телефонной трубкой в руке. Завещание, которым она так дорожила, нашли, и оно было исполнено: ее похоронили рядом с Прокофьевым на Новодевичьем кладбище.

Лина Ивановна пережила не только мужа, но и свою соперницу. Она умерла в Лондоне в 1989 году.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй