.

Мамонт Дальский: игра по-крупному

Страница 18 из 18
  • знаменитый артист обещает вести себя прилично, — и Дальский получил охранную грамоту. Анархисты ушли в подполье, стали готовиться к террору, а Мамонт остался на свободе и не у дел — растерянный и нелепый, словно выброшенная на сушу огромная доисторическая рыба.

    Как актер он был архаичен и в молодости: время приподнятой, романтической игры, рвущих страсти в клочья трагиков закончилось в XIX веке. Дальский был последним и, возможно, самым ярким из них, но, оставив сцену и занявшись карточной игрой и коммерцией, он выдохся.

    Через год анархисты взорвали Московский горком ВКПб. Погибло 12 видных большевиков. Теракт готовили загодя, но Дальский не имел отношения к делам подполья: он жил на то, что удалось припрятать, воспитывал 5-

    летнюю дочь Ларису и пытался начать новое театральное дело. Старые знакомые говорили, что Мамонт и коммерцией-то занимался ради того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту: построить самый большой в мире театр с залом на десять тысяч мест.

    8 июня 1918 года Дальский отправился в гости к Шаляпину. Машины у него больше не было, и Мамонт нарушил правило, которого придерживался многие годы: в первый раз в жизни он сел в трамвай. Точнее говоря, попытался сесть.

    Трамвай был переполнен, и Дальский повис, уцепившись за поручень. Рядом с ним стояла дама, он посторонился, чтобы ей было удобнее… На Большой Никитской, напротив Чернышевского переулка, трамвай накренился, Дальский не удержался и полетел на рельсы, под колеса. Спасти его не

    удалось...

    Бывший Купеческий клуб, который он превратил в «Дом анархии», стал Центральной школой партийной и советской работы. Вскоре она обернулась Коммунистическим университетом имени Свердлова: в 1920 году в нем прошел I съезд комсомола, и Ленин сказал советской молодежи, что ей надо «учиться, учиться и еще раз учиться». Потом здесь начал работать кинотеатр «Малая Дмитровка» с залом на 800 мест, позже здание отдали Театру рабочей молодежи — в 1938 году ему было присвоено имя Ленинского комсомола.

    Театр «Ленком» работает в этом доме и по сей день. Мало кто помнит, что когда-то в нем давал свои последние представления гениальный, неистовый и безумный Мамонт Дальский, перепутавший жизнь и театр.

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй