Эдуард Машкович: Для родителей Тани я был негодяем

«Мне больно вспоминать о нашей истории. Эта рана, думаю, никогда не затянется».
Первым мужем Самойловой был Василий Лановой. После развода они встречались на съемках «Анны Карениной» Первым мужем Самойловой был Василий Лановой. После развода они встречались на съемках «Анны Карениной» Фото: Мосфильм-Инфо

Женщина необыкновенная. Чтобы столько лет (62 года!) прожить рядом с таким знаменитым человеком, как Самойлов, нужен был особый талант.

Они повстречались в юности. Когда поженились, она оставила свою профессию инженера и посвятила себя мужу и детям. Евгений Валерианович был так красив, что по нему сходили с ума все женщины СССР, а он любил только свою Зиночку.

Но Зинаиде Ильиничне все равно казалось, что надо быть начеку и постоянно держать оборону. Невероятное количество поклонниц следовало за ее мужем по пятам: они провожали его на вокзале, запрыгивали на ходу на подножки состава, проводникам приходилось силой снимать их с поезда. Зинаида Ильинична рассказывала мне об этом с юмором, но, думаю, быть женой первого красавца Советского Союза все-таки несладко.

Она старалась не отпускать его от себя, постоянно ездила с ним в киноэкспедиции, сопровождала на концерты.

А мне казалось, что ей страшно повезло с мужем. Евгений Валерианович был очень порядочным человеком, без «загульности» по женской части. У него была другая слабость. Он мог после спектакля в ВТО с друзьями выпить водки. Зинаида Ильинична очень болезненно реагировала на приходы мужа в несколько «веселом состоянии». И тогда он придумал следующий ход. Чтобы сразу же снять все вопросы типа «где был?», «с кем пил?», он с порога громко объявлял: «Зина, я нарезался!»

Помню, как он по-актерски «парировал» нападки жены. Она только голос повысит: «Женя!»

— он в ответ еще громче: «Зина!» А перекричать народного артиста было трудно…

При всей своей популярности Евгений Валерианович в быту был очень простым, неприхотливым. Главным в своей жизни считал работу. Он был занят в театре, постоянно снимался, да еще и в президиуме заседал. Отец Тани — истинный партиец, сталинец, ленинец по духу. Такая уж у него биография. Он ведь родом из рабочей семьи, его отец поступил на Путиловский завод и прошел путь от чернорабочего до мастера. У Евгения Валериановича вся грудь в орденах, три Сталинских премии! А командовала им жена. Зинаида Ильинична держала мужа в ежовых рукавицах, хотя это было и трудно. Но надо отдать ей должное: благодаря ее характеру он во многом состоялся. Мало того, по ее мнению, именно она вылепила из мужа и детей знаменитостей.

У Тани была совершенно бешеная популярность. С ней было невозможно нигде появиться. (Т. Самойлова,  метро «Белорусская», 1957 г.) У Тани была совершенно бешеная популярность. С ней было невозможно нигде появиться. (Т. Самойлова, метро «Белорусская», 1957 г.) Фото: из личного архива А. Самойлова

Правда, Леша в отличие от старшей сестры особой актерской карьеры так и не сделал. Какое-то время играл в «Современнике», причем, по-моему, одну роль в спектакле «Принцесса и Дровосек». Потом отец привел его в свой театр — Малый. Зрители помнят Лешу по роли Герцога в фильме «Много шума из ничего»...

Таня и Алексей очень похожи на мать, ее красота передалась и им. В них нет ничего самойловского. Евгений Валерианович — типичный русак с голубыми глазами. А Таня — вся в мать, породистая пантера с раскосыми глазами. Леша всегда был необыкновенным красавцем. По нему убивались девчонки еще в школьные годы. Из-за одной такой влюбленной дурочки он едва не умер, получив от ревнивца удар ножом в грудь.

С женой Леши, Таней, Зинаида Ильинична вела себя по-другому. Таня считалась ровней Самойловым, ее отец — Анатолий Тарасов — был знаменитым тренером советской хоккейной команды. Помню, как приезжал в гости Анатолий Владимирович. После игры или просто так, посидеть, поговорить, выпить рюмочку вина. Танечки вечно не было дома. Она, будучи тренером по фигурному катанию, день и ночь пропадала на катке. Настоящий трудоголик! Иногда, помню, встану ночью воды попить, вижу, на кухне свет горит, а Таня кружится вокруг стола на одной ноге — «обкатывает» новую программу.

Таня часто меня приглашала: «Поехали со мной на каток». Я любил с ней ездить в ЦСКА и смотреть, сидя на трибуне, как Таня детишек тренирует. Свободного льда было мало, Танин отец специально заканчивал тренировку минут на двадцать раньше, чтобы дочь могла хоть полчаса покататься со своими питомцами.

Их пара разошлась раньше нас.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй