Эдуард Машкович: Для родителей Тани я был негодяем

«Мне больно вспоминать о нашей истории. Эта рана, думаю, никогда не затянется».
Слава Тани затмила славу ее отца — знаменитого актера Евгения Самойлова Слава Тани затмила славу ее отца — знаменитого актера Евгения Самойлова Фото: ИТАР-ТАСС

Царило вечное безденежье. Мы вставали утром и шли через дорогу на «Мосфильм» в рабочую столовую. У нас не было возможности пойти в актерский буфет этажом повыше, поэтому мы ходили в столовку подешевле. Покупали один винегрет на двоих и два чая. Слава богу, хлеб был бесплатный, он лежал на тарелке на каждом столе.

И это великая актриса, мировая кинозвезда! После славы «Журавлей» Таня несколько лет не снималась. Да и то, что этот фильм увидели во всем мире, — случайность. Говорят, когда Никита Сергеевич Хрущев посмотрел «Летят журавли», он сказал о Самойловой: «Да шлюха она обычная, вот и все!» Ему страшно не понравилось, что ее Вероника ходит в картине босая и с распущенными волосами. Но фильм каким-то чудом выпустили на Каннский фестиваль, и Таня Самойлова стала звездой.

В жизни она совсем не была похожа на кинозвезду. Всегда одевалась довольно странно. Никогда не следовала моде, носила лишь то, что ей хотелось. Не бегала по салонам, чтобы навести красоту. Утром встала, причесалась, натянула свитер, юбку, заколола волосы — вот и весь марафет. Как-то, помню, пытался уговорить ее не надевать старые туфли, но она настояла на своем: «А мне в них удобно!» Даже моя мама старалась как-то повлиять на ее вкус. Бесполезно. Таню наряды оставляли равнодушной. Ей всю жизнь покупала вещи Зинаида Ильинична — практичные, неброские.

Помню, Таня собралась лететь на очень крупный фестиваль во Францию. От Союза кинематографистов за подписью Кулиджанова в Дом моды на Кузнецком мосту послали письмо с просьбой выдать артистке Самойловой вечерние платья напрокат. Я написал расписку: мол, обязуемся вернуть наряды в целости и сохранности в указанные сроки.

А иначе нам грозил штраф в 10-кратном размере их стоимости.

Таня прекрасно знала, что она и без нарядов — красавица, что нравится мужчинам. Ведь до меня у нее были и романы, и мужья. Первым ее мужем стал Василий Лановой. Они вместе учились в Щукинском училище. Уже при мне Таня снималась в «Анне Карениной», и Лановой был ее партнером. Они к этому времени оставались лишь добрыми друзьями.

Когда-то их брак получил у Таниных родителей одобрение. Лановой, по их мнению, был достоин руки дочери. Очень перспективная пара: оба талантливы, оба красавцы. Но они быстро разбежались. Потом на съемках фильма «Альба Регия» у Тани был роман с ее иностранным партнером.

Картина закончилась, и они были вынуждены расстаться. Эта драма подкосила ее здоровье, расшатала нервы…

Но я так любил Таню, что ничего не замечал. Когда в театре узнали о нашем романе, нашлись «доброжелатели», которые мне поспешили открыть глаза: «Эдик, ты разве не знаешь? Самойлова, говорят, не совсем в себе... Учти!» Но я отмахивался от этих намеков, как от назойливых мух. Я видел странности в ее поведении, но относил все это на счет профессии. Помню, как Таня в какой-то момент вдруг замыкалась в себе, словно на нее нападала странная меланхолия. Я замечал ее безразличный взгляд, она становилась раздражительной. У нее вдруг начинались приступы гнева. На репетициях спектакля «Таня» ее выводили из себя любые замечания режиссера.

Таня всегда боялась толпы. Когда к ней подходили поклонники за автографом, могла и нагрубить Таня всегда боялась толпы. Когда к ней подходили поклонники за автографом, могла и нагрубить Фото: ИТАР-ТАСС

Она хотела играть так, как считала нужным, а не как ей велели. Помню, на мирное предложение режиссера: «Таня, играйте как вам удобно» она ответила: «А если мне удобно на ночном горшке?» Она могла хлопнуть дверью, устроить скандал. Я оправдывал ее, знал, как она переживает, что нет ролей в кино.

Моя мама не пыталась меня отговорить от женитьбы на Самойловой, предостеречь от ожидающих меня трудностей. У нас в семье было так принято: раз сын выбрал себе жену, значит, это судьба. Наоборот, мама, как могла, старалась мне помочь, но ни во что не вмешивалась.

А вот Зинаида Ильинична выбор своей дочери не одобряла. Слава богу, я не подозревал, что моя кандидатура как будущего мужа Тани проходила через процедуру утверждения будущей тещей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй