Дэвид Лоуренс: осужденный на успех

Чего хотел этот странный человек, писатель, которого его собственная жена так толком и не успела узнать?

Наличие супруга нисколько Анжело не смущало: этот пожелтевший худощавый синьор с печальными глазами казался ему ходячей куклой.

Почти сразу после переезда в Италию Лоуренс начал харкать кровью и от слабости редко покидал свою комнату. Он прекрасно знал, что у него развивается туберкулез, но скрывал свое быстро ухудшавшееся состояние от жены. Дэвид не мог себе объяснить этого парадокса, но именно рядом с Фридой ему почему-то хорошо работалось. Лоуренс снова писал — по семь-восемь часов в день. Чувствуя, что из него постепенно уходит жизнь, он старался закончить главный роман своей жизни — «Любовник леди Чаттерлей».

Дэвид писал, наблюдая из открытого окна, как Фрида милуется со своим Равальи, как смеется, запрокинув лицо, как он завязывает ленты на ее шляпе.

Что ж, счастье больше не для Лоуренса. Он может только описывать счастливых. Голоса жены и ее любовника удалялись, Лоуренс закрывал глаза и видел картину: Фрида с Анжело идут по базару, она звонко торгуется, покупая золотистые персики; они положат их на дно лодки и будут заедать ими свою страсть.

Лоуренс знает — они поплывут на маленький остров, и там будет то же, что у леди Чаттерлей с ее любовником в романе, который он сейчас пишет. Это сам Лоуренс был прикованным к креслу мужем-инвалидом Клиффордом Чаттерлеем, это он страдал от импотенции, задыхался от зависти к жене и одновременно восхищался ее легкомыслием, ее жизнелюбием. О Фрида! Сексуальные сцены романа были откровенно шокирующими, стоило ли удивляться, что роман запретили и в Англии, и в Америке?

Это было совершенно предсказуемо. Узнав о запрете, Лоуренс рухнул на пол, у него пошла горлом кровь. В швейцарских Альпах, куда писателя повезли его давние друзья Олдос и Мария Хаксли, ему стало еще хуже.

— Фрида, я хочу домой, — прохрипел исхудавший, едва передвигающий ноги Дэвид.

О каком доме он говорил? Об Италии? Или о доме в шахтерском поселке Иствуд, где родился? Фрида повезла его в Италию. По дороге, в Вансе вблизи Ниццы, Лоуренс скончался на руках у жены 2 марта 1930 года; ему было всего 46 лет.

— Я любил тебя за двоих, Фрида, — и за мужа, и за любовника. Ты все же когда-нибудь прочти мой роман, — таковы были последние слова Лоуренса, обращенные к жене.

P.S.

После смерти мужа Фрида Лоуренс вышла замуж за Анжело Равальи.

Запрет на роман Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» был снят только в 1960 году, тогда же произведения писателя, признанного классиком, были включены в учебные программы Великобритании и США.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй