.

Пауло Коэльо: отступник

1

Страница 9 из 24
  • сдавался. После того как ему в шесть утра меряли давление, он садился писать, воображая себя Оскаром Уайльдом в Редингской тюрьме. Поэма и получилась беспомощным подражанием «Балладе Редингской тюрьмы», над ней потом потешались все, кому не лень. Попробовали бы сами сочинять, когда тебя лечат электрошоком! Кажется, это понравилось одному только Хемингуэю, он даже заставил пройти через подобное своего сына! Коэльо никогда не испытывал симпатии к старине Хэму. От этого передового метода у Пауло осталось такое чувство, точно его отправили на генеральную репетицию в ад, хотя такие толстые прорезиненные простыни, куда тебя укладывают улыбчивые врачи, и там надо еще поискать... Тебе обещают, что больно не будет, и включают маленький аппаратик, похожий на бытовой трансформатор, с проводами и ручкой.

    Не врут — это не больно, просто ты теряешь счет времени, и сознание почти уплывает; тело становится чужим и судорожно бьется, как выброшенная на берег издыхающая рыба; изо рта фонтаном хлещет белая пена, но тебе на все это плевать...

    Кристина, услышав эту историю, уверяла, что только законченные садисты способны обречь сына на такое; но Пауло-то знал: родители не садисты, они обычные добропорядочныпе католики, принимающие на веру всякий вздор в газетах: там в середине 60-х на все лады восхваляли метод электрошока, якобы чудодейственно лечащий психические отклонения. Между прочим, дону Педру Коэльо пришлось изрядно раскошелиться, чтобы любимого сына лечили по последнему слову науки.

    Вот еще одна запись из больничного дневника: «Нет у меня больше волос. Теперь у меня лицо беспомощного младенца. И приходит желание, которого я так боялся: остаться здесь. Мне больше не хочется отсюда уходить. Я не стригся с февраля. И вот в сумасшедшем доме меня поставили перед выбором: обрезать волосы или остаться здесь навсегда. Я предпочел стрижку». Его тогдашняя меланхолия была под стать уайльдовской — напускной. Но едва от друзей пришло известие, что близится премьера его пьесы «Безвременная молодость», которую они продолжали репетировать в его отсутствие, как Пауло мигом воспрял духом. Да ради такого случая он перегрызет зубами решетки и спрыгнет с 9-го этажа! Самоуверенный дуралей! Ни минуты не сомневался, что его пьесу ждет мировой успех! Ему казалось, что она покруче стриндберговской. Так неужели же он

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй