Пауло Коэльо: отступник

Он начнет тонуть в этом адском круговороте, и тогда знакомая палата психушки может снова стать его домом...
Пауло поедом ел себя, что до сих пор остается никому не известным бумагомарателем и что никто не принимает его всерьез Пауло поедом ел себя, что до сих пор остается никому не известным бумагомарателем и что никто не принимает его всерьез Фото: paulocoelho.com

Если останусь доволен результатами, я вручу Тебе свою душу. Я совершаю это оттого, что меня обуяло самое беспросветное отчаяние». Пауло пообещал сатане, что на время испытательного срока обязуется не молиться и даже не произносить имен тех, кто причислен церковью к лику святых.

Письмо заняло не более часа. Пауло захлопнул тетрадь, схватил пачку сигарет и ринулся к пляжу — вдохнуть воздуха и прийти в себя. До пляжа он так и не добрался, потому что до него медленно дошло, что именно он только что сотворил. Запыхавшись, вбежал обратно в комнату, схватил тетрадь, с ругательствами извлек закатившуюся под стол ручку, открыл «договор», перечеркнул текст и написал внизу аршинными буквами: «Договор расторгнут!!!»

— и пять раз расписался. Сердце бешено колотилось.

Однако если он отказался от дьявола, то, судя по дальнейшим событиям, тот вовсе не собирался отказываться от него, идиота. Как-то вернувшись домой из очередной редакции — он по-прежнему всюду пытался пристраивать свои статейки и рецензии, — Пауло почувствовал в квартире сильнейший запах гари и еще какой-то омерзительный трупный смрад; казалось, квартира тонет в пелене черного дыма. У Коэльо закружилась голова, его охватил панический страх. Он сунул голову под струю ледяной воды — не помогло; напротив — смрадная пелена будто еще сильнее сгустилась, а паника утроилась. Чтобы хоть как-то взять себя в руки, Пауло принялся пересчитывать столовые приборы, выкидывая их прямо на пол. Мысли путались; он уже неделю не притрагивался к кокаину, не пил, да что с ним такое?

Черная пелена клочковатой тучей нависала прямо над обеденным столом.

— Господи помилуй! — вырвалось у него. Потом безотчетно он кинулся в библиотеку, нашел задвинутую во второй ряд полок Библию, открыл наугад и, едва различая строчки, стал вслух дрожащим голосом произносить: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Жиза, придя, застала такую картину: Пауло, весь трясущийся, бледный, похожий на привидение, стоял на коленях, крестился и скороговоркой повторял все молитвы подряд. Заметив девушку, подполз к ней и прерывающимся голосом стал умолять:

— В церковь, отведи меня в церковь…

Жиза не поверила своим ушам, решив, что он скорее всего просто обкурился, но худые руки Пауло продолжали цепляться за нее, как за якорь спасения: «В церковь, в церковь…»

Всю ту страшную ночь Коэльо молился в церкви, рыдал, раскаивался, отрекся от связей с сатанинской сектой, умолял господа простить его.

Сомнений не было: он так долго и настоятельно просил о встрече с дьяволом, что эта встреча состоялась: позднее кроулианец Марсело Мотто назовет это «магическим выбросом черной энергии». Может, так оно и было, однако для Коэльо этот «выброс» не закончился всего лишь рассеиванием галлюцинации. По дороге из церкви в родительский дом, где он по обыкновению надеялся найти защиту, дорогу ему преградили какие-то люди в штатском. Узнав его имя, быстро накинули на голову черный капюшон и швырнули в машину.

Это уже была не игра больного воображения, а самая настоящая реальность, о которой заигравшийся Пауло предпочитал не знать. В Бразилии несколько лет свирепствовала военная диктатура; левых и коммунистов нещадно вешали, всех противников режима швыряли в тюрьмы и жестоко пытали. Пауло был далек от политики и не знал, что теперь те крепко взялись за хиппи, наркоманов и всевозможных сектантов.

Жутко вспоминать тот период. Увы, Пауло оказался не таким стойким мужчиной, каким всегда хотел себя считать, на допросах трясся как осиновый лист и умолял отпустить его домой. Бородатые следователи гоготали: «Ишь, сосунок, к мамочке запросился!» Через пару дней его пинком под зад выкинули из тюрьмы: нанятый родителями адвокат все уладил. И тут снова вмешался дьявол, больше некому.

Оглушенный Пауло рухнул в такси, но прямо возле отеля «Глория» средь бела дня на виду у толпы прохожих, прыснувших во все стороны, как испуганные тараканы, ему преградила путь машина с мощной сиреной. Из нее выскочили люди в штатском и снова затащили орущего Пауло в свой автомобиль. Словно второй дубль в плохом кино... Только на сей раз дело обстояло хуже: теперь Пауло, только что отпущенного из государственной военной полиции, похитили какие-то головорезы: они расправлялись с противниками режима гораздо круче — тех, кого выпускала полиция, подкарауливали и в назидание всем остальным убивали. Много позже Коэльо узнал, что его уже внесли в списки «исчезнувших». Это означало: что бы с ним отныне ни случилось, государство не будет нести никакой ответственности. Теперь Пауло был совершенно уверен — его точно убьют, и всю ночь перед утренним допросом молился: пусть его казнят, но только не пытают.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй