.

Илья Репин: самоед

2

Страница 8 из 15
  • физический труд. К прислуге госпожа Нордман обращалась на «вы», всех женщин без исключения называла «сестрицами», а мужчин «товарищами». Публиковала статьи о том, что мужья обязаны выдавать своим женам деньги, проповедовала вегетарианство и боролась за права животных. Она заботилась о слабых и несчастных, помогала сиротам, голодным курсисткам, безработным учительницам. Близко знавший ее Чуковский говорил, что, «словно чувствуя в ней спасительницу, вокруг вращались те, кому требовалась помощь любого рода». Во все, что делала, Наталья Нордман вносила напор и страсть.

    Она оказалась одаренной писательницей и драматургом, и из нее вполне бы вышла успешная дама-беллетрист — но работать ради денег она не хотела. Этой женщине была

    нужна великая цель, она хотела служить идее. Ею и стал Репин...

    Их роман был скоропалителен: несколько встреч у общих знакомых, прогулка по Нескучному саду, поездка за город, свидание в гостинице. Когда Репин отправился на юг, Наталья сопровождала его до Одессы. После этого она забеременела, через два месяца после родов их девочка умерла — тогда-то Репин и подарил ей землю в Куоккале. Других детей у них не было, и этот дом стал для обоих чем-то вроде общего ребенка, каждый вложил в «Пенаты» частицу души. Даже когда Наталья ушла отсюда, ее присутствие чувствовалось везде.

    Перед парадным входом в «Пенаты» висел плакатик, который Наталья написала от руки: «Ударяйте в гонг, входите, раздевайтесь в передней».

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй