Илья Репин: самоед

Художник чувствовал: его жизнь надломилась — возврата к прошлому нет, будущее не слишком радует.

— Репин? Это тот, что сено ест?

Старый художник чувствовал: его жизнь надломилась — возврата к прошлому нет, будущее не слишком радует. Надо успокоиться, привести мысли в порядок, и Репин встал из-за стола.

Пол слегка поскрипывал, солнце играло на золоченых рамах развешанных по стенам картин — он обходил дом, стараясь успокоиться и одновременно прощаясь с прежней жизнью. Этот дом Репин любил, он был его крепостью, отражением внутреннего «я» — не то что съемные и казенные петербургские квартиры и имение Здравнево, так и не ставшее родным.

В 1899 году он купил два гектара поросшей кустарником и соснами земли с летней дачей. Финское местечко Куоккала находилось недалеко от Петербурга, участки в нем стоили дорого: он заплатил десять тысяч рублей, очень большие деньги.

Землю оформил на имя девицы Натальи Нордман. Имение назвали «Пенатами», и это было что-то вроде обручального кольца, которое он не мог надеть на ее палец — ведь с Верой Алексеевной они так и не развелись. Церковный развод в Российской империи был делом долгим и мучительным, а Наталья не думала сражаться за право быть госпожой Репиной, и он оставил все как есть. «Пенаты» она завещала Илье, после его смерти в доме должен открыться музей.

Летнюю дачу снесли, на ее месте построили большой дом под стеклянной крышей, позже к нему прилепились новые пристройки. Веранда превратилась в мастерскую, поросшая мелкими деревьями неудобь — в ухоженный парк с прудами и смотровыми башнями. Чудесный, любимый дом: его гражданская жена, Наталья Нордман-Северова, ушла из него, оставив все, что он ей подарил.

Веранда превратилась в мастерскую, поросшее мелкими деревьями неудобье — в ухоженный парк с прудами и смотровыми башнями... Кабинет Репина в «Пенатах» Веранда превратилась в мастерскую, поросшее мелкими деревьями неудобье — в ухоженный парк с прудами и смотровыми башнями... Кабинет Репина в «Пенатах» Фото: РИА Новости

Проклятие брошенной Веры сбылось шиворот-навыворот: Наталья оставила его, не желая, чтобы ее болезнь была в тягость. Ей не хотелось, чтобы он подавал ей воду. Их любовь начала угасать несколько лет назад, они ссорились, сходились и расходились… Наталья стала ему чужой: она это почувствовала и отрезала по живому. Любовь заканчивалась трагедией, а началась как фарс: много лет назад барышня Нордман разыграла небольшой спектакль и привела его в ярость...

В гостиной висел портрет, на нем Наталья была такой, как во время их знакомства: цветущая молодая женщина, рослая, с румянцем... Круглое лицо, нос уточкой — не красавица, но глаз не оторвать. Она пришла в мастерскую Репина с подругой, княгиней Тенишевой, известной меценаткой.

Княгиня заказала Илье портрет, и он попросил барышню Нордман принять участие в работе — так сказать, создать художнику настроение. Тогда был в большой моде поэт Фофанов, Репин тоже им увлекался. Пусть госпожа Нордман почитает вслух Фофанова, а он тем временем будет творить. Но Наталье Нордман, уроженке Финляндии, дворянке, дочке шведа, дослужившегося на русской службе до адмиральского чина, крестнице Александра II эта идея не понравилась — с какой, собственно стати, она будет читать стихи? Это просто смешно...

Наталья уселась спиной к мольберту и на то, что там изображал Илья, не бросила и взгляда. Фофанова нарочно читала басом, неестественно подвывая: — Звезды ясны-ы-е, звезды пры-красныя// Нашептали цветам сказки чу-удныя// Лепестки улыбнулись атласны-ыя...

Сеанс «поэтического позирования» не удался: девица Нордман, сидя к нему спиной, выла, словно голодная гиена, княгиня Тенишева хихикала, Репин злился: шведская корова его ни во что не ставила.

А через пару лет они встретились как старые знакомые, и начался роман. Окружающие были поражены — более несхожих людей нельзя и представить.

Он, сын крестьянина, военного поселенца, служившего в уланах, начинал богомазом. Скопил сто рублей и приехал в Петербург, учиться в Академии художеств. Поначалу принят не был, поступил со второго раза и быстро стал одним из первых учеников. Нищая студенческая жизнь, ранний брак — с Верой, будущей женой, сестрой друга, Илья познакомился, когда она была девятилетней девочкой, и повел ее под венец, окончив курс.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй