.

Илья Репин: самоед

2

Страница 15 из 15
  • Через месяц Наталья Нордман скончалась. Репин съездил на ее могилу и велел поставить на ней дорогую плиту.

    После этого в «Пенатах» началась новая жизнь: хозяйство взяла в свои руки Вера Ильинична Репина, имя гражданской жены отца в доме не произносили. Забавные плакатики, которые развесила Наталья, исчезли, прислуге больше не платили по 10 копеек с гостя. О вегетарианстве в «Пенатах» забыли, и Репин с удовольствием ел бифштексы с кровью. На чайном столе долго стояла стеклянная копилка, которую туда водрузила Нордман: гости, нарушившие один из ее запретов, должны были опускать в нее медяки. Теперь копилка пустовала, о ее назначении все сразу забыли. Потому она и спаслась во время великой чистки, когда Вера Ильинична истребила все, что имело

    отношение к гражданской жене отца. Кроме копилки уцелел только ее бюст, стоявший у окна в мастерской художника: Репин его слишком любил, к тому же это была ценная, стоившая больших денег вещь, — и Вера Репина скрепя сердце оставила бюст в покое.

    Илья Ефимович не хотел раздражать старшую дочь и никогда вслух не поминал Наталью Нордман. Лишь однажды, когда рядом не было ни детей, ни слуг, в разговоре со старым другом вздохнул о покойной:

    — Осиротелый, я очень горюю о Наталье Борисовне и все больше жалею об ее раннем уходе. Какая это была гениальная голова и интересный сожитель!

    Ученица Репина Вера Веревкина, приехав в «Пенаты» после смерти Нордман, поразилась, как быстро

    выветрился из дома дух той, кто его создал: неужто о Наталье забыл и Репин? После обеда художник и гостья отправились в мастерскую: Репин рисовал Веревкину на фоне окна, за которым был виден красно-золотой осенний сад с медленно падавшими листьями, в открытую форточку задувал ветер с моря… Вдруг в форточку влетела серенькая птичка, испуганно забилась о стекло и уселась на стоявший перед окнами бюст Натальи Нордман.

    — Может, это ее душа сегодня прилетела… — тихо проговорил Репин.

    Птица вылетела в сад, а он долго смотрел ей вслед, не произнося ни слова.

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй