.

Илья Репин: самоед

2

Страница 14 из 15
  • Дойдя до гостиной, где стоял не раз высмеянный журналистами круглый стол, Репин покачнулся и, вцепившись в притолоку, затрясся от плача. Служанка-финка, увидев рыдающего хозяина, перепугалась и юркнула в кухню. Илья Ефимович ее не заметил: вытирая слезы ладонями, откашливаясь и сморкаясь, он твердил что-то бессвязное:

    — …Ушла! Уползла из дома, словно умирающая собака!.. Ни слова, ни записки, без объяснений... Где ее искать?.. Неужто я такое чудовище, что мне была бы в тягость больная?.. Как жить?

    Отрыдавшись, он вытер глаза и отправился в свой кабинет. Надо дать телеграмму старшей дочери, Вере, — пусть приезжает в «Пенаты» и берет хозяйство в свои руки.

    Наталья Нордман нашлась в Швейцарии в больнице для бедных. Помощи от мужа она не приняла, и его письма вернулись назад нераспечатанными. Поддерживать переписку со старыми друзьями тоже не захотела. Но одному из них, известному литератору Корнею Чуковскому, все же ответила.

    Чуковский попытался перевести ей деньги, будто бы за редактуру книги Репина, но она не приняла помощи.

    «...Не могу себе представить, — писала Нордман из больницы, — какое имею к ней отношение, что за книга и об чем меня спрашивают. Вам представить легко, как я далека от вопросов издательства и как изумлена таким странным явлением... Написала стихи при 40 градусах «Песня бреда»... Ужасная вещь, от которой по спине холодно. Однако пора...»

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй