Женщина в белом, или танцы на золоте

«Так пусть же никто не живет здесь!» Нечто подобное произнес архитектор в адрес своего детища — особняка Николая Игумнова.
Фото: Константин Баберя

«Так пусть же никто не живет здесь!» Нечто подобное, как считал народ, произнес сам архитектор в адрес своего детища — особняка Николая Игумнова, что на Большой Якиманке в Москве. Некоторое время там обитала одна загадочная женщина, а потом дом опустел…

И стоять бы ему тихим, оглохшим, если бы не революция. Комнаты наполнились звонкими, решительными голосами, и новый хозяин — фабрика Гознак, на которой печатали советские деньги, — постановил отдать часть большого строения под клуб, а часть отвести под жилье работников. Сказано — сделано.

Работники перевезли свой скарб в бывшие купеческие покои и стали обустраивать немудреный быт, а вечерами на второй половине дивной хоромины, в большом, роскошно отделанном зале заиграл патефон и застучали в веселых плясках каблуки фабричных парней и девчат.

Но однажды в перерыве между танцами одна из молодых работниц шепнула остальным, собравшимся вокруг: «Бабы, живущие в здешних комнатах, сказывают, что ночами, когда все улягутся, дом будто оживает. Скрип, говорят, какой-то слышится, глухие стоны, тихие шаги шуршат, а несколько раз легкую фигурку в белом видели — промелькнула и как дымок сквозь стену истаяла». Девчонки, услышав такое, от страха оцепенели, а толстая активистка прикрикнула на них, насупив брови: «Стыдно! А еще комсомолками называетесь. Небось, не старое время, чтобы в такую ерунду верить».

Потом, когда на завод пришел лектор и рассказывал им кое-что из истории Москвы, комсомолки решились-таки спросить у него, правду ли шепчут живущие в доме. Лектор потеребил седую бородку и ответил, что про старинные особняки всякие слухи ходят, но таков удел всех мест «с биографией». А что еще он мог ответить своим молодым слушательницам? Разное болтали про прежнего владельца «терема», и где правда, где выдумка, определить было невозможно.

…Николай Васильевич сидел, подбоченившись, в кресле и с хитрым видом наблюдал за возлюбленной, рассматривавшей его гостиную. «Нравится?» Варенька весело взглянула на него: «Нравится...» Держалась гостья с достоинством и не желала откровенно показывать, что богатое убранство недавно отстроенного дома поразило ее.

Николай Игумнов был одним из владельцев Ярославской Большой мануфактуры, которая ткала полотно на всю Россию Николай Игумнов был одним из владельцев Ярославской Большой мануфактуры, которая ткала полотно на всю Россию Фото: Из коллекции М. Золотарева

Театральная танцовщица, она последнее время обитала в номерах, которые снимал ей Игумнов, дорогих, но остававшихся временным пристанищем. А ждет ли ее прочный домашний обиход?

«Будешь здесь жить?» — спросил Вареньку Николай Васильевич. «Отчего ж нет? Буду». И вдруг с тоской и лаской посмотрела на него: «Одной? Жить-то одной?» Он прижал ее к себе, потом отстранил и серьезно сказал: «Ты знаешь, что я человек женатый. А что могу, даю тебе, вот хоть дом этот. Буду приезжать, постараюсь почаще».

Когда Игумнов уехал обратно в Ярославль, Варенька обошла комнаты, потом, робея, отдала слугам кое-какие приказания и села у окна. Печально посмотрела она на пустынную окраинную улицу и вздохнула от жалости к себе: так, глядишь, и пройдет ее век — сколько-то лет она проживет тайной подругой, а потом наступит одиночество.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оксана Федорова: «Про Андрея не знала даже мама...»

Оксана Федорова: «Про Андрея не знала даже мама...»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй