Лариса Лужина: «Так и быть, расскажу..»

«Как хорошо, что жизнь нас развела! И что я делала бы с ним в Иркутске? Он на барже плавал бы, а я?..»
Недавно попросила у эстонских родственников вернуть мишку. Глазки ему новые пришили, одежонку поменяли.  Даже не верится, что ему семьдесят с чем-то лет... Недавно попросила у эстонских родственников вернуть мишку. Глазки ему новые пришили, одежонку поменяли. Даже не верится, что ему семьдесят с чем-то лет... Фото: Алексей Абельцев

Такой Павел Скороделов, из Иркутска. Мне он очень понравился, даже показалось, что влюбилась. А уж как он мне в чувствах клялся! Гуляли с ним за ручку по городу. Но роман был исключительно платонический — я же еще школьница, как иначе? Помню, бежала за поездом, увозящим его, выпускника мореходки, в Иркутск, а он кричал с подножки вагона: «Буду писать! Обязательно увидимся!» Пару писем действительно прислал… Перед отъездом этот Паша подарил мне гитару, и вот с ней случилась совершенно мистическая история. Однажды ночью лопнули все шесть струн! А на следующий день его друг, который оставался в Таллине, говорит мне: «Лариса, не жди Пашу. Он тебя обманул. У него на родине — невеста беременная, скоро ребенок родится». Вот такая была у меня трагическая первая любовь… Кстати, потом я с этим Скороделовым встретилась.

Таллин. Лариса с сыном Таллин. Лариса с сыном Фото: Из личного архива Л. Лужиной

Году в 62-м. Он пришел на премьеру фильма «На семи ветрах». Мало изменился, но был какой-то уже не тот — тусклый. От бравого курсанта ничего не осталось. Плавал он не по морю, а по реке, был женат, имел уже двоих или даже троих детей. Я подумала: «Как хорошо, что жизнь нас развела! И что я делала бы с ним в Иркутске? Он на барже плавал бы, а я?..»

— Звездой экрана точно бы не стала…

— Вот именно. А я с детства хотела быть артисткой. Во Дворце пионеров в театральный коллектив ходила, Снежную королеву играла, и в школе драмкружок посещала. А вместе со мной — Володя Коренев, Виталий Коняев, Игорь Ясулович. Наш руководитель Иван Данилович Россомахин (он был актером Русского драматического театра в Таллине) умер лишь несколько лет назад.

Замечательный был педагог. Так вот, после школы все мы поехали поступать в театральные вузы. Ребята поступили, а я провалилась. Вернулась и пошла на подиум, потому что манекенщица, как мне казалось, почти актриса — выходит к зрителям, переодевается, слышит аплодисменты в свой адрес… Впрочем, в тот год я не только по подиуму ходила, но и на кондитерской фабрике трудилась. Мама устроила — она там работала. Мы же у дяди жили, я не хотела на его шее висеть. Так вот, я делала зефир. И невзлюбила его на всю жизнь. А через год поехала штурмовать ВГИК. Меня взяли, и началась совсем другая жизнь.

— А мишка?

— А мишку, уезжая из Эстонии, я отдала папиной сестре, вернее, ее маленьким девчонкам. Они тоже с этим зверем выросли.

Недавно попросила у родственников: верните! И вот привезли из Эстонии. Глазки ему новые пришили, одежонку поменяли. Сколько же лет тебе, парень? Семьдесят с чем-то. Даже не верится, что когда-то он радовал Люсю, был в руках у моего отца, пережил вместе с нами блокаду, эвакуацию… Тоже судьба, правда?

Сейчас покажу вам фото, на котором она снята с этим мишкой. Вот… Это, наверное, год тридцать девятый, перед войной. Видите: шелковый бантик, нарядное платьице и этот самый Михайло Потапыч, к груди прижатый… Люсе здесь года четыре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй