.

Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

5

Страница 9 из 21
  • жизни.

    И тут вновь грянул гром. Как выяснилось, по материнской линии эрцгерцог унаследовал не только огромное состояние. У него нашли туберкулез. И вот тут-то Франц Фердинанд разочаровался в людях окончательно и бесповоротно. Всесильный князь Монтенуово, церемониймейстер императорского двора (и прежде относившийся к эрцгерцогу весьма прохладно), настоятельно рекомендовал императору подыскать другого наследника, поскольку дни этого определенно были сочтены. Через несколько недель после объявления диагноза эрцгерцог обнаружил, что оказался в вакууме, словно заболел проказой. Его сторонились не только слуги и мелкие царедворцы, но даже те, кого он еще вчера готов был назвать друзьями. Все они уже с нетерпением ждали, кого

    Франц Иосиф объявит новым наследником…

    С тех пор Франца Фердинанда можно было записывать в мизантропы. Он и прежде не очень-то желал нравиться всем и каждому. Теперь же подчеркнуто стремился не нравиться. Сделался вызывающе груб и отчаянно стыдился сколько-нибудь светлых порывов своей души. Один из знакомых однажды застал эрцгерцога наблюдающим из окна похоронную процессию. Хоронили достойного вельможу, при жизни сделавшего Францу Фердинанду немало добра. Эрцгерцог стоял у окна, вцепившись в занавеску, было видно, что он изо всех сил сдерживает слезы. Но стоило ему обнаружить, что он не один, как Франц Фердинанд резко обернулся и, бросив какое-то колкое замечание о покойном, вышел прочь.

    Император Франц Иосиф, к чести его, не последовал советам своего церемониймейстера. Он в приказном порядке обязал наследника лечиться. То самое кругосветное путешествие было предпринято во многом по рекомендации докторов, уповавших на смену климата и благотворное влияние морского воздуха. И, как ни странно, рецепт сработал! На родину Франц Фердинанд вернулся в прекрасной форме, и врачи констатировали, что болезнь отступила. Тут же вчерашние друзья вновь раскрыли объятия, а князь Монтенуово рассыпался в поздравлениях. Эрцгергцог даже не дал себе труда их дослушать. Он уже слишком хорошо знал цену придворной любви и дружбе.

    Итак, наследник престола был почти здоров, несказанно богат и вполне зрел — разменял четвертый десяток. Дело оставалось за сущим пустяком —

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй