.

Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

5

Страница 8 из 21
  • называть самого кронпринца Рудольфа. Он всю жизнь ссорился с отцом, исповедовал самые вольнодумные взгляды, печатался в либеральных газетах, разорвал навязанный ему династический брак и закрутил роман с этой самой несчастной баронессой… В общем, правда была проста и очевидна: кронпринц и его пассия совершили самоубийство.

    По правилам престолонаследия преемником Франца Иосифа объявили его младшего брата Карла Людвига, отца Франца Фердинанда. Но это была лишь формальность. Карл Людвиг, будучи всего на три года моложе императора, вряд ли мог считаться наследником. Он тут же отрекся от престолонаследия в пользу сына. Так в неполных 26 лет Франц Фердинанд стал не только одним из богатейших людей Австро-Венгрии, но и наследником австро-венгерского трона.

    Их отношения с дядей меньше всего походили на безоблачные. Но за резкостью и упрямством молодого племянника Франц Иосиф видел недюжинный ум. И не жалел сил, посвящая наследника в тонкости императорских обязанностей. А Франц Фердинанд не терпел фанаберию придворных церемоний, был скверным оратором и еще худшим дипломатом, но искренне стремился соответствовать непомерному масштабу свалившихся на него проблем. И очень быстро и неплохо в них сориентировался. Словом, идиллией эти годы назвать можно едва ли, но это было хорошее, интересное время. За пару лет резкий и угловатый Франц Фердинанд, конечно, не стал гладким, как морской голыш, но хоть как-то пообтерся в придворных течениях. И даже обзавелся несколькими людьми, которых именовал, пусть только про себя, друзьями — чуть ли не впервые в

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй