.

Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

5

Страница 19 из 21
  • — Случиться может все, — невесело усмехнулся Франц Фердинанд. — Ходят слухи, что кое-какие горячие головы в Боснии не рады моему визиту…

    — Покушение? Но зачем же тогда ехать? Нужно отменить визит!

    — Видишь ли, это не первое известие о готовящемся на меня покушении, — покачал головой эрцгерцог. — Надеюсь, и не последнее. Не хочу расстраивать, но это часть жизни наследника и тем более императора. Так что привыкай. К тому же, согласись, если о покушении известно заранее, оно вряд ли оканчивается удачей… Да и вообще нельзя же из-за каждого нелепого слуха менять планы. Все слишком давно решено и подготовлено. Нужно ехать.

    Была и еще одна причина той поездки, о которой эрцгерцог не упомянул. 28

    июня исполнялось четырнадцать лет с тех пор, как он и София получили главное — счастье быть вместе. И возможность поехать вместе с женой была для него очень важна. В последнее время Франц Фердинанд вообще зачастил за границу с инспекторскими и дипломатическими миссиями. Многие при дворе удивлялись, зная, что дипломат из эрцгерцога никудышный. Но дело было вовсе не в дипломатии. В свои поездки он отправлялся с Софией. В Лондоне и Берлине, Петербурге и Париже ей оказывали именно тот прием, которого она была достойна. Их принимали как равных, в честь Софии произносились тосты, ей целовали руки первые люди Европы. В этих поездках она получала все то, чего подчеркнуто и с изощренной жестокостью лишали ее в родной стране. Нуждалась ли она во всем этом? Может, и не очень, но сам Франц Фердинанд слишком ненавидел

    несправедливость, чтобы не пытаться ее исправить. Хотя бы в таких поездках. И тем более — в день их годовщины.

    Все случилось именно 28 июня. Террористы из организации «Черная рука» долго готовились к приезду эрцгерцога. Фанатичные сторонники независимости любой ценой, они нашли нескольких смертников — больных туберкулезом студентов, которым казалось, что умереть в тюрьме или на эшафоте, отправив кого-то на тот свет, гораздо почетнее, чем в больнице, кашляя кровью. Одним из них был Неделько Габринович, другим — Гаврило Принцип.

    Опытный охотник, Франц Фердинанд успел краем глаза заметить странное движение в толпе. И повернулся в машине ровно в тот момент, когда Габринович швырнул бомбу. Не задумываясь, рефлекторно эрцгерцог

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй