Александр Левенбук: тайны «Радионяни»

«Звали девочку Алла Пугачева, и было ей пятнадцать лет. Мы ее послушали и поняли, что она — то, что надо».

Стал я искать связки, чтобы их сшить, но по своей тогдашней дремучести не знал, что когда мышцы сокращаются, связки уходят внутрь и их надо вытягивать наружу. На всякий случай взял иглой поглубже, наобум, и думаю: прихватил я связку или нет? Хорошо, догадался попросить больного пошевелить пальцем. Он пошевелил, у меня от сердца отлегло. А ведь случайно получилось!

В другой раз доставили пациента, вся голова у которого была в крови: он подрался с соседом, и тот огрел его металлической трубой по башке. Когда я в перевязочной зашивал раненому голову, дверь распахнулась и на пороге появился другой мужик, сильно пьяный. С криком «Вот ты где!» он бросился на моего больного, я попытался вклиниться между ними, началась драка.

Насилу мы с медсестрой отбились и вытолкали пришельца вон.

— А с необычными случаями исцеления сталкивались?

— Однажды наша студенческая группа присутствовала на осмотре больного. Он стоял на четвереньках, в задний проход ему вставили специальную трубку. Случайно мужчина повернул голову, чтобы взглянуть на того, кто смотрел в трубку, а это была красивая девушка. Вдруг пациент вскрикнул: «Соседка!» — и потерял сознание. Но, видно, от пережитого потрясения у него все прошло, и на следующем осмотре ничего плохого мы у него в прежнем месте не обнаружили.

Был еще у нас с Аркадием Аркановым — мы ведь учились в одной группе — больной во время практики в Тульской области.

Репетиция самой популярной советской радиопередачи «Радионяня».  Слева направо: Александр Левенбук, Владимир Винокур, Борис Савельев (композитор) и Николай Литвинов Репетиция самой популярной советской радиопередачи «Радионяня». Слева направо: Александр Левенбук, Владимир Винокур, Борис Савельев (композитор) и Николай Литвинов Фото: Из личного архива А. Левенбука

У него был рак. Каждый день во время обхода Арканов спрашивал пациента: «Как вы себя чувствуете?» И каждый день тот отвечал: «Да получше, доктор, получше». На пятнадцатый раз Аркадий сказал ему: «Ну, если получше, скоро будем выписываться». Через месяц мы встретили этого мужика в лесу — он нес в авоське пустые бутылки. Спросили, как его самочувствие. «Да получше, доктора, получше». Потом мы узнали, что у него все прошло.

— Скажите, Арканов всегда был таким… отрешенным?

— Всегда. Вот история. На экзамене по терапии ему достался билет, в котором требовалось рассказать о пульсе. Экзамен мы сдавали профессору Мясникову, личному врачу товарища Сталина. Арканов вышел, вместе с профессором подошел к одному из студентов, взял того за запястье и застыл.

Мясников терпеливо стоял рядом, переполненная аудитория сидела, затаив дыхание. Прошло пять минут, Арканов поднял свою свободную руку и стал смотреть на часы. Легкий шум пошел по рядам. Аркадий еще постоял, глядя на циферблат, потом отпустил руку «больного». Мясников спросил: «Ну?» И Арканов ответил: «Бьется». Хохот в аудитории гремел невообразимый, даже профессор смеялся.

Потом мы сдавали предмет «Организация здравоохранения» — о том, как строить больницы и поликлиники, что в них на каком расстоянии должно находиться друг от друга. Запомнить это было невозможно, поэтому Арканов один из разделов зарифмовал. Экзамен я сдавал раньше него и сказал преподавателям: «Спросите, пожалуйста, Арканова вот эту тему, он ее хорошо знает».

Педагоги нас любили, и когда Аркадий пришел на экзамен, его попросили рассказать тот самый раздел. В ответ он прочитал свои стихи. Ему попытались задать дополнительные вопросы, поняли, что больше он ничего из предмета не помнит, и отпустили с миром, поставив «четверку». Арканов, выйдя из аудитории, протянул обиженно: «А почему мне «четыре»? Я же отвечал на «пять»…» Я ему: «Аркан, побойся бога!» Он: «Ну, наверное, ты прав…» И мы пошли домой.

— Вы собирались врачевать тела, а попутно занялись и душами, то есть актерством. Оно в результате и стало вашим главным занятием. Как это случилось?

— Оба маминых брата были артистами. Не профессиональными — стихийными. Обожали устраивать представления.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй