Сын актеров Светличной и Ивашова: «Они по-разному прошли испытание славой»

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова.
Папа был однолюбом и умел своей Светке прощать все. Даже когда не мог простить... Папа был однолюбом и умел своей Светке прощать все. Даже когда не мог простить... Фото: ИТАР-ТАСС

Но как только за мамой закрывалась дверь, я начинал «лихачить», выписывая коляской на скорости немыслимые кренделя.

Разница в возрасте у нас с братом была приличная — десять лет. Отсюда и интересы разные. Помню, я как-то по обыкновению «химичил» на балконе. Залил в колбу с ртутью какую-то гремучую смесь, и вдруг оттуда полез бурый газ. Маленький Олег прыгал вокруг меня и канючил: «Дай посмотреть, дай понюхать». Он так мне надоел, что я протянул колбу: «На! Понюхай». А он, глубоко засунув нос в колбу, вдохнул в себя этот газ и брыкнулся на пол без чувств.

Я перепугался, бросился на кухню, схватил стакан воды и вылил ему на голову. Олег еле очухался.

Учились мы с братом средне. Я, например, окончил школу со средним баллом 3,75. Пятерки были по труду, физкультуре и начальной военной подготовке. Однажды, как назло, мама решила для проформы заглянуть в дневник. И я тут же получил подзатыльник. Кстати, в девятом классе, когда я был уже на голову ее выше, мамины подзатыльники прекратились…

Жили мы тесновато: в маленькой «двушке» с трудом умещались родители, мы с Олегом, да еще и баба Катя со своими вечными баулами. Помню, как-то возвращаюсь из школы, открываю дверь ключом, а квартира… пустая.

Родители впопыхах забыли мне сказать, что мы переехали в новую трехкомнатную на проспекте Гагарина.

С проспекта Гагарина после окончания школы меня забрали в армию. Кстати, служить мне пришлось не два, а три года.

Благодаря маминым хлопотам меня определили по обслуживанию высшего генеральского состава. У нас были особые объекты в Москве — Генеральный штаб, Главное политуправление. Наша часть стояла в Баковке. Однажды мы с товарищами пошли в «самоволку», поехали на «газике» в Москву. Вечером возвращаемся в часть, они достают из портфелей килограммовую банку черной икры, коньяк, водку, батон колбасы. Сели пировать, я выпил рюмку и спать пошел. Утром нас всех и повязали. Как выяснилось, мои товарищи бомбили буфет Главного управления в течение полугода.

Я ничего не знал, но меня это не спасло. Их до суда в тюрьме держали, а меня — под надзором командования. Мне дали 10 месяцев дисбата, а им — год и полтора. Если бы не известность родителей, возможно, была бы и тюрьма, а так дисбатом отделался.

Но это все равно была тюрьма, только без судимости. В зоне проволока колючая, вышки, часовые, бараки — все, как полагается. Я ходил на работу на цементный завод.

Эти 10 месяцев дисбата стали для меня уроком на всю жизнь. Выйдя оттуда, я начал ценить элементарные вещи, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания: чистая простыня, горячая вода, возможность пойти, куда хочешь.

Мама бросилась «пожинать свою славу»: без конца ездила за границу на фестивали Мама бросилась «пожинать свою славу»: без конца ездила за границу на фестивали Фото: РИА Новости

Из армии я вернулся в 1982-м, ну не буду же я с родителями жить? И папа единственный раз в жизни выхлопотал однокомнатную квартиру для сына. На этом родительские «походы» что-то выбить, получить, выпросить закончились.

Помню, как папа мечтал построить дачу. На «Мосфильме» родителям обещали выделить участок, папа только о доме и говорил. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Папе не помогли ни известность, ни премия КГБ, которую ему дали за роль в «Бриллиантах для диктатуры пролетариата». Ну не мог папа прийти куда надо и сказать: «Хочу дачу! Помогите!»

В конце концов папа все-таки построил дом, о котором мечтал, но только… крошечный. И ничего на это не потратил: ни нервов, ни времени особого, ни денег…

Это был макет 50 сантиметров на 30. Из бруса, с окнами, крыша черепичная. Можно было поднять крышу и рассмотреть дом изнутри. Там даже ванная миниатюрная была, а в ней наклеена плитка, стояли раковина и крошечный унитаз. Мы над папой посмеивались:

— Тут только тебя не хватает в микроскопическом размере!

Папа никогда не давал мне советов, кем быть. С такой фамилией меня легко приняли бы во ВГИК. Но мне хотелось попробовать все, чем люди занимаются. «Отслужив» в дисбате, я устроился на работу во 2-й медицинский сторожем, потом на хлебозаводе был грузчиком и механиком, работал и инкассатором. Мой крестный Виталий Мельников посоветовал мне пойти работать в Строгановское училище: «Там выберешь себе специальность».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй