Фанни Ардан: «Моя жизнь была полна предательств, разлук и любовных драм»

«Караван историй» несколько лет получал от Фанни Ардан категорический отказ в ответ на приглашение к откровенному разговору.
Юлия Козлова
|
08 Ноября 2013
Я чувствую себя вполне способной влюбиться сегодня, в свои 64, но с оговоркой — в этом никому не признаюсь...

Воспитывался бабушкой, вечно болел, страдал отитами, недоеданием… Когда бабушка умерла, он почувствовал, что остался совершенно одиноким. Мать была вынуждена забрать его к себе, в свою новую семью, где он назывался не иначе как «несносной дрянью». Он пытался хоть как-то завоевать ее расположение — что-то мастерил по дому, красил, но она лишь еще больше раздражалась. Могла уехать надолго с мужем, бросив сына без присмотра. Пережив такое, каким может вырасти человек? Как ему верить в любовь? Как любить?

Он писал в своих книгах, что поскольку его не любили в детстве, желание быть любимым стало для него наваждением. Он мечтал, чтобы все женщины мира принадлежали ему… И даже будучи совсем взрослым, мог часами простаивать где-то на улице, спрятавшись за газетным киоском или деревом, и жадно всматриваться в лица проходящих мимо красавиц, по слезами на глазах повторяя: «И эта девушка никогда не будет моей, и эта…

она просто уйдет и не обернется. А я буду стоять здесь, незамеченный, одинокий и недолюбленный». Он даже за кем-то шел, пытаясь разузнать адрес! Такой вполне себе сюжет для слезливой мелодрамы.

Свои отношения мы не оформили, встречались как любовники, сидели в ресторанах, назначали свидания…

— Недавно вы снялись в сексуальной мелодраме «Лучшие дни впереди», где ваша героиня влюбляется в молодого парня в свои шестьдесят с лишним…. А вы, как она, способны на столь отчаянный шаг, вот прямо сейчас, в шестьдесят? Могли бы влюбиться вновь?

— Да, я чувствую себя вполне способной влюбиться сегодня, в свои 64, но с оговоркой — я в этом никому не признаюсь. Это будет моим секретом. И потом, я горячо разделяю слова, сказанные моей любимой писательницей Маргерит Дюрас: «Жить в ожидании Любви — означает уже жить в любви». Так и живу. Жду. Готовлюсь. Могу… Рискну. А что касается моей героини в «Лучших днях…» — тот парень пробудил ее к жизни, вернул ей утраченный «вкус к шоколаду», как говорят у нас в Париже. Она за него не цепляется, потому что видит насквозь, что с таким сексуальным маньяком, который имеет всех вокруг, совместная жизнь превратится в сплошное страдание. Поэтому моя героиня предпочитает проснуться к активной жизни сама, да еще и своего престарелого мужа пробудить. И я, как и она, верю, что старое счастье, пусть и задремавшее, гораздо надежнее и лучше всяких новых диких страстей.

Я всегда играю только таких женщин, которых понимаю изнутри.

Даже могу убийцу сыграть. Свои роли выбираю так: беру очередной присланный сценарий, ложусь на диван и читаю текст, как роман. Если история меня трогает — какой бы и о чем бы она ни была! — я тотчас же снимаю телефонную трубку и говорю режиссеру «да». Если нет — зашвыриваю текст подальше! Все просто. В творчестве слушаю только свое сердце, впрочем, как и в реальности.

— А вы счастливый человек?

— Нет. Я по сути своей трагик. Такая у меня жизненная роль, полученная от бога. Умирала и умираю постоянно, но, как и в театре, встаю, после того как очередной спектакль закончился, и иду дальше.

До следующей смерти. Счастье мимолетно и очень кратковременно. Но я знаю, что оно есть где-то там.

Я смешливый человек, но не идиотка, поверьте, и на счет самой себя не строю иллюзий. Не смогла удержать своих мужчин, свои любови, потому что, наверное, эгоистка. Ведь любовь требует жертвенности, терпения, великодушия — поступков и качеств, на которые меня не хватило. Поэтому всех растеряла. Я по своей вине сегодня одна. По этой причине проворонила счастье, свою личную жизнь. Нет ее у меня. Но я ни о чем не сожалею. Даже о потерях. Французы говорят: «Лучше в конце жизни испытывать угрызения совести, чем сожаление» — это означает, что вы по крайней мере жили, действовали и совершали ошибки, а не сидели сложа руки, вздыхая по несовершенным подвигам и нереализованным мечтам.

Я всегда сравнивала себя с игроком в покер. Сидишь за столом, тебе один раз выпадают плохие карты, второй, третий... Но ты же из-за стола не выходишь? Даже если в кармане ставка на пять евро. Так и я — мне сдают дрянные карты, сижу и играю. То есть живу.

1 2 3 4 5
Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.