Фанни Ардан: «Моя жизнь была полна предательств, разлук и любовных драм»

«Караван историй» несколько лет получал от Фанни Ардан категорический отказ в ответ на приглашение к откровенному разговору.
Фанни Ардан в фильме «Каллас навсегда» Фанни Ардан в фильме «Каллас навсегда» Фото: OutNow

Актриса крайне редко дает интервью и полностью игнорирует вопросы о личной жизни. «Караван историй» несколько лет получал от Фанни Ардан категорический отказ в ответ на приглашение к откровенному разговору. Но этим летом наша настойчивость неожиданно принесла результат. Повезло. Мадам Ардан решилась наконец-то поговорить. Правда, совсем недолго...

— Мадам Фанни, вы закрытый человек, и я по сути почти не надеюсь услышать от вас прямых ответов. Но вы дали «Каравану историй» так мало времени, что уж простите, если позволю себе говорить быстро и задавать прямолинейные вопросы.

— Рискните.

— В свои 64 года вы продолжаете активно сниматься, вас не пугает ни жанр фильма, ни тема. Запросто занимаетесь на экране сексом с молодыми мужчинами, презрев устоявшийся в кино стереотип, где подобное рискуют делать либо совсем молодые актрисы, либо перетянутые пластическими хирургами кинодивы. Пьете вино, курите, громко смеетесь, носите мини-юбки, возраст не скрываете, пластику не признаете — и при этом такая стройная, выглядите молодо, потрясающе и задорно!

В чем ваш секрет?

— В том, что мне плевать на все эти стереотипы, которые нам навязывает общество, требующее от нас «быть сексуальными штучками до восьмидесяти лет». Отсюда все комплексы и страхи женщины — страх постареть, страх быть собой, настоящей, страх утратить то, чем одарила нас когда-то юность, — свежесть, сексуальность, притягательность, изящество, страстность…

Так вот, я от всех этих пунктиков свободна. Мне все равно. Всегда придерживалась принципов бесстрашия. Бессмысленно бояться неизбежного. Вот я и не боюсь. Не отбеливаю зубы, не изнуряю себя диетами, не бегаю за врачами, не впадаю в истерику, заметив морщинку.

Я почувствовала, что могу провести за закрытой дверью всю жизнь и остаться старой девой Я почувствовала, что могу провести за закрытой дверью всю жизнь и остаться старой девой Фото: Getty Images/Fotobank

Просто живу в предлагаемых обстоятельствах, а не травлю себя сожалениями или завистью. Скажем прямо: попытки иных женщин всеми правдами и неправдами законсервировать себя в определенном возрасте — это просто патология какая-то. Прекрасно осознаю, насколько для нас, женщин, этот момент болезненный — при ясном уме и, в общем-то, крепком теле сказать себе: остановись, переверни страницу жизни, пусть она и весит килограммы, но только не зацикливайся — иди, беги вперед, живи, дыши свободнее! Была молодость, были страсти, было другое время, но оно прошло. Однако ты-то не «прошла», ты осталась жить, ну так и живи! Нет, старость меня не пугает. И мне очень нравится, что у нас, стариков, есть одно изумительное качество — беспечность. Нам все по барабану, что бы ни происходило.

Потому что мы живем сиюминутным ощущением счастья, а не иллюзиями. И мы больше ничего по сути не боимся, нам даже нравится хулиганить — ведь мы знаем, как это здорово и круто… и за это нам ничего не будет. В юности на все оглядываешься. Какой-нибудь разумный молодой человек, например, сто раз подумает, стоит ли превышать скорость и получать дырку в водительских правах — потому как потом его поставят на учет в полицейском участке, появится пятно на репутации, это может дойти до его работодателя... А нам, старикам, все это по фигу. Ну и что? Да пусть поставят, зато как упоительно лететь навстречу ветру!

Старость, конечно, похожа на вынесение смертного приговора. Тут уж ничего не поделаешь. Но до своего эшафота я хочу дойти бодрой походкой, с улыбкой и бокалом вина в руке. А не плестись, увиливая и прикидываясь кем-то другим.

— Мадам Фанни, у вас поразительно здравые взгляды.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй