Дочь Глаголевой: «Когда мы решили прилететь к отцу в США, он уже встретил новую любовь»

«Маленькой я все время придумывала и записывала истории. Папа даже хотел выпустить что-то вроде вроде сборника, но потом, видно, перехотел. Уехал».

Он подписал контракт и уехал в Штаты. А мы все остались. Время было смутным. Никто не понимал, что будет завтра, что ждет страну в целом и всех нас в частности. Поэтому, наверное, и возникали возможные варианты. Я прекрасно помню разговоры о том, как папа немного оглядится, а потом и нас постарается перевезти. Звучали даже уточнения: мол, как жаль, что в Лос-Анджелесе, где он поселился, нет балетной школы — где же Анечке учиться?..

Я уже говорила про отсутствие телефона, поэтому все мы переписывались. Мама описывала свою жизнь, папа — свою. А я с упоением отвечала. Мне вообще гораздо легче выразить свои мысли на бумаге, чем вслух, поэтому писала часто и с удовольствием. Описывала все подряд. Сестра моя письма писать не очень любила, поэтому я писала письмо от себя и второе от нее.

Одним почерком. А Маша в конце каждого «своего» ставила подпись «Маша», что вполне устраивало нас обеих.

Когда впоследствии папа некоторые из моих писем включил в книгу, он позабыл упомянуть, что эпистолярный жанр всегда был моим коньком. С детства, практически как научилась писать, сочиняла и записывала в блокнотик сказки.

Ничто, абсолютно ничто не могло в его посланиях натолкнуть на мысль, что в США у папы другая жизнь и мы в нее уже не вписываемся. Он ведь действительно был замечательным отцом, все свободное время старался проводить с нами. Вечерами, когда родители приезжали, мы с сестрой устраивали для них концерты. Мама с бабушкой обычно становились зрителями, а папа садился за пианино и аккомпанировал нам.

Мама невероятно сильный человек Мама невероятно сильный человек Фото: PersonaStars.com

А после концерта мы с Машей забирались в мягкие кресла в его кабинете, и папа нам читал...

Пусть нас раскидало по свету, но наша семья всегда казалась мне незыблемым, абсолютным тылом. Пару Нахапетов—Глаголева многие воспринимали как единое целое. Я вообще не могу вспомнить ни одной их шумной ссоры. Да и вообще сколько-нибудь заметной. Может, конечно, сдерживала бабушка, которая всегда жила с нами… Кроме того, мама отца всегда невероятно уважала. Мне кажется, 12 лет разницы в возрасте играли в этом не последнюю роль. Когда они познакомились, ему уже исполнилось тридцать, плюс он уже был страшно знаменит и успешен, она же была совсем юной. Поэтому поначалу она принимала его мнение безоговорочно.

Мама, случалось, пыталась отказаться от чего-то. В «Зонтике для новобрачных», к примеру, сниматься не хотела, так как должна была играть там совсем молоденькую девушку, а у нее на тот момент мы с Машей были уже достаточно большими, и ей казалось это неправильным. Но в итоге папа ее убедил. Пусть у нее нет пресловутого образования, но у нее есть колоссальный опыт и нечто такое внутри, что в свое время так удачно разглядел папа. Думаю, она всегда ему будет за это благодарна. Он изменил ее жизнь полностью. И, несомненно, была любовь. Это же так важно, чтобы любовь была…

Разговоры о том, что чувство ушло вместе с пониманием, появились гораздо позже разрыва. Мы действительно не замечали никаких трещин. В моей голове мы были семьей-картинкой из «Советского экрана».

Красивые мама с папой, мы с Машей… Это все мои личные воспоминания. Никто и представить себе не мог, что крушение будет таким коротким и точным. Как удар.

К тому времени, когда мы собрались прилететь в США, папа уже встретил свою новую любовь, продюсера Наташу Шляпникофф. Смелости сообщить нам это хотя бы по телефону у него, видно, не хватило. Да и если бы мама знала, что у отца другая женщина, вряд ли вообще полетела бы тогда в Америку… Но это предположения, основанные на моих воспоминаниях и ощущениях. А согласно им, мама должна была ездить по Штатам со своей антрепризой «Джазмен», а мы с Машей все это время жить с папой. Вот и все. О том, что папа от нас уходит, стало известно уже в Лос-Анджелесе. Маша была помладше, и мама всегда знала к ней подход. У меня же произошел настоящий срыв.

Именно в тот момент я поняла смысл выражения «земля ушла из-под ног». Я не представляла, как жить дальше. Мы ехали в Америку, чтобы быть всем вместе! А что же теперь?.. Кстати, папа с нами так и не смог тогда поговорить, он объяснился только с мамой.

Далее мама совершила удивительный по мудрости и рассудительности поступок. Она сказала, что, как бы то ни было, мы с Машей все равно отправляемся к папе, в его новую семью, а она едет на гастроли. Как она смогла принять такое правильное решение, я не представляю! Вот он, пример для многих. В этот момент она не думала о себе, она думала только о нас с Машей. С позиции сегодняшнего возраста я понимаю, что это был самый верный шаг. Если бы она не оставила нас с папой тогда, потом мы бы с ним вообще не виделись! А так пусть тоненькую, но ниточку надежды удалось сохранить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй