Валерий Магдьяш: разбитое сердце Джумшута

«Я выдумал ее — она чувствовала это с самого начала. И все-таки согласилась стать моей женой там, в горах Тянь-Шаня...»

И я пошел на абордаж. Как говорил старик Суворов, «удивить — значит победить». И я в тот вечер удивил всех. Начал с обычных актерских этюдов, с пантомим. Танцующие сначала не понимали, что происходит, может, думали, я изобретаю новый прием. Может, причислили меня к стилягам. Или просто к свихнувшимся. Но прошло минут десять, и я оказался в центре внимания всей танцплощадки. Музыка не замолкла, нет. Стали останавливаться пары и глазеть на меня. А я, внешне абсолютно невозмутимый, старательно расставлял сети для девушки моей мечты. Изображал бог знает что, все вокруг хохотали до упаду. Это мне и требовалось.

Алла — имя девушки и минимум сведений о ней я знал уже через полчаса — жила в Москве и училась в МИСИ.

Сюда, под Симферополь, приехала на летние каникулы. Точнее, на месяц. Я вздохнул свободно. Целый месяц! Уйма времени…

Мы отправились гулять втроем — с ее подружкой. Но скоро подруга сообразила, что к чему, и под каким-то предлогом нас оставила. Я трепетал от счастья, острил, был обаятельным, находчивым, веселым, добрым, умным… В небе висела огромная оранжевая луна… И внезапно, отвечая мне на какой-то вопрос, Алла сообщила, что она — невеста. Спокойно посмотрела на меня своими серыми глазами, спокойно попрощалась. Раскинув руки, я снова летел — на сей раз в черную пропасть.

Ночь провел без сна. У девушки, лучше которой не было во всем мире, есть другой. И она хочет выйти за него замуж.

Так завершилась одна часть моей биографии — военная.   И открылась другая. Артистическая. В мае я оказался в Москве. ГИТИС, театр Комедии… Понеслось… Так завершилась одна часть моей биографии — военная. И открылась другая. Артистическая. В мае я оказался в Москве. ГИТИС, театр Комедии… Понеслось… Фото: Из личного архива В. Магдьяша

Уже через месяц.

Месяц показался мне чудовищно малым сроком. Предстояла борьба. Я вскочил, нашел лист бумаги, ручку. И до рассвета писал письмо.

Как только выдавалась свободная минута, я летел к ней. Нет, вида, что мучаюсь, не показывал. Оставался таким же обаятельным, находчивым, веселым, добрым, умным. Я обдумывал каждый шаг, заранее прорабатывал маршруты каких-то диковинных прогулок, чтобы после поразить осведомленностью воображение моей девушки-мечты. Куда я только ее не водил: и в старинные винные подвалы, и в музеи, и на дворянские развалины… И я говорил ей, что люблю ее. Но она смотрела на меня своими удивительными глазами и всегда отвечала одно: «Я выхожу замуж за Сашу». Наши прогулки, наши встречи, случайные прикосновения — все было для нее лишь знаками дружбы.

Месяц истекал.

Я впал в отчаяние. В тот день я перестал быть обаятельным, находчивым, веселым, добрым, умным. Я не владел собой, умолял ее остаться. Но она отвечала всё то же: «Нет, я уеду».

И я сорвался, кинулся на вокзал, купил билет домой, помчался на юг Молдовы. По моему лицу нетрудно было догадаться, что я страдаю не на шутку. Родители меня расспрашивали, я отнекивался. А потом взял и выложил отцу все как есть. Отец выкурил пачку папирос, пока выслушивал меня. И когда моя лихорадочная тирада подошла к концу, задал мне простой вопрос:

— Ты ее любишь?

— Да.

Отец резко встал:

— Так что же ты тут торчишь? А ну мотай обратно!

…Самолет выпустил шасси, медленно развернулся на полосе. Стюардесса открыла люк. Я сбежал вниз по подъемнику. Теперь я боялся одного: не успеть.

Схватил такси. Помчался на железнодорожный вокзал, поминутно глядя на часы. Времени оставалось в обрез. Помню, бежал по перрону, кого-то толкал. Что скажу при встрече, как объяснюсь — не имел понятия. Все слова улетучились, казались пустыми, словно воздушные шарики. Лишь бы не опоздать!

Кажется, она увидела меня первой.

Рядом расправляла билеты ее подружка. Проводница изучала чей-то паспорт. Шумные студенты с рюкзаками толклись в тамбуре. У ног Аллы стоял чемодан.

Наверное, вид мой был страшен. Ни цветов, ни уговоров. Я встал как вкопанный. И молчал.

— Послушай, знаешь что… — дрогнувшим голосом сказала Алла подруге, — я, кажется, задержусь еще на несколько дней.

Поезд ушел. Алла осталась. Она дала мне шанс…

Мы вдвоем поехали в Вадул луй-Водэ, туда, где родился мой отец, где вековая виноградная лоза еще помнила руки моих прадедов. В доме бабушки жила отцова сестра. Она приняла нас с чисто молдавским гостеприимством.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй