.

Лоренцо Бернини: Весь Рим за пазухой

1

Страница 14 из 15
  • короче говоря, завязалась дружба. Начались работы над фонтаном, и, не остыв еще от восторженных чувств, Бернини даже придумал сюрприз для папы. Желая поскорее увидеть, что получается из затеи, Иннокентий явился на место строительства и, осмотрев каменные чашу и фигуры, поинтересовался, когда же пустят воду.

    — Не так скоро, ваше святейшество, — ответил Бернини, — на это необходимо время.

    Папа вздохнул и повернулся к выходу с площадки… В этот момент за его спиной забили струи воды. Обернувшись и увидев довольное лицо Бернини, понтифик произнес:

    — Этим зрелищем, мой дорогой, вы удлинили мне жизнь на десять лет.

    После чего приказал слуге пойти в

    находившийся поблизости дом Людовизи и принести сотню золотых, которые и раздали всем, кто трудился на строительстве фонтана. Но знал бы понтифик, насколько не уверен в себе был Бернини! Как-то, спустя время, проезжая по площади Навона и увидев свое детище, он задернул шторки кареты со словами:

    — Мне стыдно, что я так плохо сделал его!

    Меж тем слава о Бернини дошла до других земель. Когда французский король Людовик XIV пригласил Бернини перестраивать Лувр, в Риме забеспокоились: французы хотят навсегда залучить к себе их мастера! Но Иннокентий, дабы укрепить отношения с французским двором, согласился на дальнюю поездку своего любимца, которому уже было под семьдесят. Добирался до Парижа

    Бернини так: во всех городах и селах, через которые он проезжал, его встречала местная знать, а простой люд, стоявший по обочинам дорог, радостно махал руками, приветствуя путешественников.

    — Моя поездка — это путешествие слона, — пошутил Бернини. Слоны тогда были для Европы диковинными животными, и на них тоже сбегались поглазеть толпы любопытных.

    Наконец после долгого переезда показался королевский дворец. Подъехав к нему, Бернини заметил в одном из окон Людовика XIV, смотревшего вниз из-за занавески.

    За столом гостя усадили вместе с министрами и принцами крови, так и оставив за ним это место; король часто звал его к себе для бесед, а позируя для портрета, сидел смирно, как послушный ребенок.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй