.

Франц Легар: в плену отчаяния

Страница 9 из 16
  • ночи работа заканчивалась, и оплаченный автором либретто Леоном фиакр развозил сочинителя и артистов по домам. Директора «Ан дер Вин» считали все это несусветной глупостью: им по-прежнему не нравилась музыка, но они были связаны контрактом. В конце концов Легару предложили солидные отступные — пять тысяч крон: «Возьмите эти деньги, дорогой Франц, и во имя всего святого избавьте нас от вашего произведения…»

    И он решил было согласиться, но его переубедила примадонна Мицци Гюнтер:

    — Не делай этого, Франц! Уж если тебе суждено провалиться, пусть лучше это произойдет перед публикой, чем перед нашими директорами.

    После премьеры директора Карчаг и Вальнер вышли на поклоны вместе с

    автором. Они собирались снять оперетту после пятидесяти спектаклей, но сборы, к их величайшему удивлению, не падали. Летом театр закрылся, а осенью снова начались аншлаги: венцы заболели «Веселой вдовой», ее смотрели и по два, и по три раза. На шестисотом, юбилейном спектакле авторам и актерам подносили не только лавровые, но и драгоценные, золотые и серебряные венки. «Веселая вдова» к этому времени шла не только в Австро-Венгрии, но и по всей Европе, в Латинской Америке и США, в Африке, на Цейлоне и в Японии. Франц Легар стал мировой знаменитостью. К этому времени он увел Софи от добропорядочного и скучного мужа и жил с ней как с женой. Вот только обвенчаться они не могли. Оскорбленный господин Мет твердо решил испортить им жизнь и не давал Софи развода...

    ...Франц Легар сидел, откинувшись на мягкую кожаную спинку стула, и вертел в руках карандаш. Тогда ему было тридцать три, сейчас — шестьдесят восемь. Что бы он сделал, если — в те благословенные времена подобное можно было представить только спьяну! — начальник венской полиции вызвал бы его и сказал, что император Франц-Иосиф им недоволен и велит оставить Софи Мет. А не то у него отнимут квартиру и запретят все написанные им оперетты. Он раскланялся бы, попросил бы передать кайзеру почтительный поклон и уехал вместе с Софи в Берлин или Париж. А куда им бежать теперь? В Берлине — Гитлер, во Францию их не выпустят. Если он разведется с Софи, ее отправят в концлагерь. Если откажется, произойдет то же самое — и как бы вместе с ней там не оказался и он сам…

    Кто может им помочь? Не позвонить ли

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй