Две жизни Ивана Билибина

Он точно знал: жить надо ради Людмилицы. Все, что он делает, должно служить ей...
На пароходе «Саратов» Билибин не отходил от Людмилы Чириковой, опекал и ее сестру Валентину. О том, чем эти женщины  ему обязаны, знали многие: когда сестры Чириковы свалились в тифу, художник заботился о них На пароходе «Саратов» Билибин не отходил от Людмилы Чириковой, опекал и ее сестру Валентину. О том, чем эти женщины ему обязаны, знали многие: когда сестры Чириковы свалились в тифу, художник заботился о них Фото: Ивангородский музей

…Город весь состоял из квадратных белых или чуть желтоватых одно- и двухэтажных домов — кажется, что он сложен из них, как из кубиков. Худые, смуглые мужчины в белых одеждах, женщины в платках-хиджабах. Английские патрули: рослые шотландцы в клетчатых юбках-килтах, валлийские гвардейцы в рубашках цвета хаки, шортах и тропических шлемах, на ходу гоняющие футбольный мяч. Трамвайчик, дребезжащий по разбитым рельсам. Пальмы. Кафе с открытыми верандами и батареями соблазнительных разноцветных бутылок в буфетах. (Художник стойко противостоит соблазнам: «Нет-нет! Сейчас слишком жарко. Я предпочел бы кофе…») Дни Ивана Билибина состоят из ярких, накладывающихся друг на друга впечатлений: от жары, ярких красок и непривычных запахов гудит голова, ноги ноют от ходьбы.

Египет — не лучшее место для художников: ислам не признает изображений живых существ: человеку негоже соперничать с создавшим их Аллахом. Но Египет давно находится под протекторатом Великобритании, и здешняя знать усвоила западные привычки. К тому же тут есть значительная европейская колония и, главное, многочисленная греческая диаспора — богатые чванные торговцы, каждый из которых хочет отделать свой дом лучше, чем у других. А древней коптской христианской церкви нужны иконы, но писать их тут, в общем, некому: хороших художников в Египте нет. У этого есть и оборотная сторона: заказчики не понимают, что хорошо, а что плохо. Они едва ли отличат картину Репина или Бенуа от творчества какого-нибудь отставного русского полковника, от руки раскрашивающего фотографии… И все же здешний рынок необъятен — вот только как его завоевать?..

Так рассуждал в беседах с Билибиным новый знакомый, итальянский комиссионер, долго живший в Одессе и специализирующийся на кофе и маслинах, но среди прочего занимающийся и искусством. Обещал он многое: знакомство с главным архитектором султана, заказы местной знати и богатых англичан. Судя по всему, у итальянца лучше получалось с маслинами, чем с художниками, — ни одно из его обещаний не сбылось. И все же дела обстояли неплохо: консул устроил ему заказы на портреты и декоративные панно. Художник получил авансы, приглядел жилье на улице Антик-хана, рядом с арабским базаром. Подписал документ, освобождающий Его британское величество от ответственности за господина Билибина, и вот он уже не «гость короля», три раза в день получающий маисовую кашу с консервированной говядиной, а апатрид, человек без гражданства, выживающий на свой страх и риск.

Но это Билибина не пугало.

У него было жилье и несколько десятков фунтов в кармане — и это только начало… Жизнь продолжалась, но ради чего стоило жить? Он точно знал ответ: жить надо ради Людмилицы. Все, что он делает, должно служить ей.

Людмила Чирикова тоже не сидела сложа руки. В Каире образовалась русская танцевальная труппа, несколько раз выступившая в ночных клубах. Новых развлечений в Каире было немного, русским артистам аплодировали. Людмила Чирикова танцевала гопак, хлопали и ей. У труппы появился импресарио, зашла речь о гастролях по египетской провинции. Импресарио начал ухаживать за Людмилой.

Иван Билибин (в центре) в мастерской художественных образов Иван Билибин (в центре) в мастерской художественных образов Фото: Ивангородский музей

Она решила купить необходимую ей для выступлений зеленую шелковую юбку. Деньги на немыслимо дорогую для еще не успевшей встать на ноги эмигрантки покупку ей обещал ссудить импресарио.

Новости страшно взволновали Билибина. Импресарио казался ему прохвостом и ловеласом, шелковая юбка — хитро расставленной ловушкой, первой ступенью на пути к падению.

Он забрасывал Людмилу Чирикову письмами. Из запоя Билибин выходил медленно, и поначалу послания были путаными и сбивчивыми, в них сквозила обида. Художник перечислял свои благодеяния, хлопоты во время ее болезни — а ведь у него слабое сердце, заразившись от нее тифом, он мог умереть. Сюда попали и мандарины, которые казались ей кислыми, и он безропотно доставал другие, сладкие, — это в 1920 году, в голодном Новороссийске!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй