.

Две жизни Ивана Билибина

1

Страница 2 из 18
  • петербургские дамы долго спали в трюме или на палубе, оголодали, обносились и скверно пахли. После карантина их ждал лагерь беженцев в Тель-эль-Кебире, будущее было туманным. Но Билибин об этом не думал: Иван Яковлевич был влюблен, а ему предпочли другого. Приехав в лагерь, он обменял золотые запонки на четыре бутылки кислого красного вина…Тебе сорок четыре года, барышне, которую ты любишь, всего двадцать пять, и она относится к тебе как к старшему брату. Ты женат — девять лет назад первая жена ушла от тебя, забрав двоих детей, и ты так и не смог добиться развода. В твоей жизни было две большие любви, и обе бросили тебя, не выдержав запоев. Ты часто увлекался женщинами — и это ни к чему путному не привело. И вот на пороге старости ты встречаешь человека, без которого не можешь жить, и бежишь за ним на край света,

    бросив любимое захолустье, в котором мирно пересидел всю Гражданскую войну. А ты ей не нужен, и это как стена: хочешь — молоти в нее кулаками, хочешь — бейся лбом…

    Четыре бутылки красного он выпил за час, следующие две обошлись ему в золотую, с сапфиром, булавку для галстука. Прикончив и их, художник Билибин добился того, чего хотел. Голова закружилась, полотняные стены палатки в лагере Тель-эль-Кебир раздвинулись, из его жизни исчезли пароход «Саратов» и не нужный ему Египет, в котором надо было жить. Он снова вернулся домой, в Петербург, в дом номер 11 на Мытнинской набережной. Но теперь он знал, что жизнь не удалась — ее необходимо изменить.

    Вот его мастерская, длинная узкая комната с дедовским письменным

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй