.

Захар Прилепин: «Мужчина может выдержать многое»

4

Страница 3 из 21
  • корова за день чувствовала приближающуюся опасность и начинала сходить с ума — рвалась из стойла и ревела страшным голосом. Настоящее звериное чутье, которое поражало…

    В детстве меня грело восхитительное и крепкое ощущение рода, потому что были живы дедушки и бабушки, а на праздники собирались дядья, сваты, кумовья... Меня сильно и нежно любили. Я рос тихим, созерцательным, порой отрешенным. Помню, как сижу и смотрю вокруг без единой мысли в голове. Мама мне: «Женя (я ведь Женя), закрой рот». Она, наверное, думала, что я чем-то болею, поэтому повезла меня в город и повела по всем врачам. Те ребенка проверили и вынесли вердикт: «У вас совершенно здоровый сын». Но мое потустороннее нахождение, наводившее маму на беспокойные мысли, продолжалось: я мог подолгу сидеть на подоконнике и

    смотреть в окно или выйти к пруду и любоваться на воду.

    За отцовской родной деревней в Липецкой области начинались холмы, я взбирался на них и проводил там по пять—семь часов. Лет в девять-десять увлекся поэзией и втайне от сверстников, которые меня бы не поняли, стал до умопомрачения зачитываться стихами. Как рязанский мальчик, я любил Сергея Есенина, а потом где-то раздобыл сборник Игоря Северянина, подействовавшего на мое детское воображение обескураживающе. И вот я сидел на холме и представлял, что наизусть читаю кому-то стихи. Напротив холма находился еще один, там — жилой дом, а возле него все время, что я произносил в пространство упоительные строчки, лаяла собака: крестьяне ведь не склонны декламировать на природе и

    предаваться прочим бесполезным занятиям. На лай собаки наконец выходила хозяйка и кричала мне: «Да кто ж там сидит? Уйди ты оттуда!» Но я каждый день возвращался на свое место и читал вслух: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!» Я не понимал, о чем речь, но музыкальность строф меня зачаровывала. Так что детство было счастливым, воздушным, с ощущением большого пространства.

    — Столь чувствительные дети обычно появляются в большой любви. У ваших родителей она была особенной?

    — Мою старшую сестру мама родила в шестнадцать, так что по нынешним законам отец мог сесть в тюрьму за

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй