.

Захар Прилепин: «Мужчина может выдержать многое»

4

Страница 19 из 21
  • под голову и заснул. Утром вышел на платформу и отправился домой, помахивая сумкой. Часть денег я на радостях сразу потратил на помощь хорошим людям, еще квартиру купил. Мы в прежней, двухкомнатной, уже еле-еле помещались впятером, а когда родилась младшая дочь, стало понятно, что крошечный ребенок выдавливает нас из небольшого пространства. А к нам еще няня каждый день приходит. И собака у нас живет, сенбернар, и три кота. Поэтому если бы мы все собрались в той квартире, то нам пришлось бы стоять, как в автобусе в час пик. Раньше я много и самозабвенно боролся с манерой брать кредиты, считая, что человек, находящийся на денежном крючке, не склонен, мягко выражаясь, к улучшению социальных условий в своей стране. Но сам влетел в кредитную историю, потому что мне негде было жить, а подходившая нам квартира

    стоила шесть миллионов, то есть вдвое больше полученной мной премии. Получилось, что я вошел в противоречие со своими убеждениями ради спокойной жизни детей.

    Недавно я подсчитал, сколько душ от меня зависят: жена, четверо детей, няня, работник в деревенском доме, двое рабочих, ремонтирующих квартиру, три кошки и собака. Всего — четырнадцать живых существ, которых кормлю я один. Я вроде той лягушки, которая, попав в банку со сметаной, без остановки шевелила лапками, чтобы не утонуть.

    — Как же вы расслабляетесь, когда не в деревне? У вас есть статья о том, что без пития жить не можете…

    — У меня есть товарищ Илья Шамазов, который описан в рассказе «Живой» как Ильдар Хамасов. Так вот у нас с ним

    три года не было дня, чтобы мы не употребляли алкоголя. Я работал до обеда, а потом мы шли, покупали бутылку водки и распивали ее. Запоев у меня не бывает, я ни разу не напивался до такого состояния, чтобы не мог разговаривать или упал и лежал без чувств, что такое похмелье, тоже не знаю — после целого вечера пьянки я наутро чувствую себя прекрасно. Да, одно время мой дом был похож на пастбище, и хотя у нас каждый день были гости, это не мешало нам с женой растить детей. Тогда началась моя писательская известность, у меня появились деньги, и я вдруг понял, что могу пойти в магазин и купить ящик пива или водки. Но я всегда помню, что был, например, такой дивный писатель, как Эрнест Хемингуэй, который злоупотреблял алкоголем, или такой поэт, актер и прочая, как Владимир Высоцкий, который пустил свою жизнь в распыл, как сигарету, которую

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ксения Собчак Ксения Собчак журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй