.

Пабло Пикассо: Великий искуситель

Страница 27 из 27
  • имели для него принципиального значения. Он всегда говорил своим детям: «Живите скромно, но с деньгами в карманах — на черный день».

    — Пабло Пикассо при жизни стал легендой. У него было все, чтобы быть счастливым человеком, — признание, достаток, любовь. Но был ли он по-настоящему счастлив?

    — Он принадлежал к той эпохе, когда легкость бытия не являлась правилом существования. Жизнь была ежедневным подвигом. Все жили на преодолении. То была эпоха, когда люди умирали в младенчестве из-за болезней, против которых еще не нашли лекарств, умирали в юности из-за голода, а в старости — от отсутствия средств к существованию, умирали на войне и после войны от полученных ран, жизнь была упрощенной, дикой и тяжелой, а смерть — ее неотъемлемой

    и такой привычной для всех частью. Поэтому у поколения моего деда понятие счастья сводилось к самому элементарному: счастье — это то, что ты жив. Просто жив. И в этом отношении он считал себя счастливым, потому что время шло, добавлялись годы, а он все жил и жил.

    А еще он был счастлив своему открытию, о котором не раз говорил дочери Майе: «Мне понадобилось 60 лет, чтобы постичь смысл своей жизни — научиться рисовать как ребенок». Это действительно подлинное счастье для художника — вновь вернуться в детство, в непосредственность восприятия мира и в чистоту, вернуться ко всему, что человек утрачивает с годами.

    Пабло Пикассо рисовал как ребенок. В этом и заключается его тайна, разгадка гениальности. Не потому ли именно

    дети с ходу воспринимают все его ломаные-переломаные конструкции, перекошенные лица и причудливо собранные коллажи человеческих фигур? Так дети видят мир — ярко, сказочно, непосредственно, смешно, счастливо.

    Мой дедушка дал волю своим чувствам во всех смыслах этого слова, он реализовал себя на тысячу процентов — и в любви, и в творчестве, поэтому я конечно же могу назвать его воистину счастливым человеком.

    Париж

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй